人民网>>福建频道>>人民健康

夏天怎样提高孩子饮食 要适当补充维生素

2016年06月21日08:25    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:夏天怎样提高孩子饮食

  炎热的夏天,燥热的天气越来越让人变得懒惰,不想运动,甚至不想吃东西。大人如此,小孩又也是这般。酷暑天常会使胃肠娇嫩的宝贝“苦夏”,什么也不爱吃。妈妈们真的很着急,哪些食物能吊起宝贝的小胃口呢,怎样才能提高孩子的饮食呢?

  是什么造成孩子在夏天饮食欲望下降?

  南医大二附院东院儿童医学中心的吴梅红主任解释说到:夏天一到,体内的机体为了保持恒定的体温,部分血液会从内脏转向皮肤以加强散热,此是会使内脏的血液灌注量减少,影响了胃肠道的蠕动和消化液的分泌,所以就造成了饮食欲望的减退。另一方面,夏天气温高,出汗多,体内的一些矿物质维生素都会随着汗液流失,最终导致食欲下降。此外,夏天的睡眠时间相对较少,机体疲劳也会造成食欲减退。

  怎样使孩子在夏天仍然保持正常的饮食

  1.要注意食物一定要清淡。清淡的食物会在胃中消化快。使孩子有饥饿感。

  2.冷制品的食用要限量。一些过于冷的食品使消化道内的粘膜血管收缩,消化液分泌会减少,消化功能就会降低。

  3.尽量少吃甜食。我们都知道甜食中有较多的低分子糖,这些低分子糖容易被消化吸收,导致血糖增加,而最终造成食欲的降低。

  4.家长要经常翻新食谱。这样孩子才有新鲜感,会引起饮食的兴趣。

  5.多吃如西瓜、冬瓜、丝瓜、绿豆汤等食品,这些食品中含有大量的钾盐,可以清热解暑,以利废物的排泄。

  6.要适当补充维生素。维生素可以提高孩子的饮食欲望。

 

(责编:张湉、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖