人民网>>福建频道

若通过了兴奋剂检测 俄田径选手可参加里约奥运会

2016年06月23日08:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:若通过了兴奋剂检测 俄田径选手可参加里约奥运会

  国际奥委会主席巴赫当地时间21日在洛桑峰会上表示:“如果俄罗斯田径选手通过了兴奋剂检测,那么他们就可以代表俄罗斯参加2016年里约奥运会。”不过,国际田联随即发表声明,称未查出服用兴奋剂的俄罗斯田径选手,在里约奥运会最多只能以中立身份而非俄罗斯代表团的一员参赛。

  国际田联在17日于奥地利维也纳召开的第204次理事会会议上决定,不恢复俄罗斯田径协会的国际田联会员资格。自去年11月因涉嫌系统性使用兴奋剂而被国际田联暂停会员资格并禁赛之后,俄罗斯田协在此期间所有“改过自新”的工作,在本次理事会会议上得到了判定。遗憾的是,以独立组长鲁内·安德森为首的国际田联特别工作小组并没有认可他们的工作,“由于俄罗斯田协未满足几项重要的监察标准,不应重新赋予其国际田联会员资格”。这对苦心备战奥运会4年的俄罗斯田径选手来说,无疑是“毁灭性”的打击。因此,国际田联刚刚做出决定,便引发了极大的争议。原计划将里约奥运会作为自己“谢幕演出”的俄罗斯女子撑杆跳高名将伊辛巴耶娃,便表示要将国际田联告上法庭。俄罗斯奥委会主席茹科夫也证实,未服用兴奋剂的俄罗斯田径运动员将向国际体育仲裁法庭上诉以争取参赛资格。

  实际上,这场田径界的兴奋剂风波,自去年北京田径世锦赛之前便开始升温发酵,发展到如今,更多的目光都聚焦在如何处罚涉事人员与机构上。在这场事件中,俄罗斯与肯尼亚两个田径传统强国成了“重灾区”。“若想使俄罗斯田径运动员能够早日重新参加国际田径比赛,俄罗斯田协必须展现对兴奋剂零容忍的态度。”安德森说。

  这次巴赫的讲话让刚刚被国际田联全面禁止参加里约奥运会的俄罗斯田径运动员又看到了一丝希望。尽管选手“代表国家还是个人”并未最终确定,但对未服用兴奋剂的俄罗斯田径选手来说已是可喜的一步,俄罗斯田协秘书长布托夫便称赞了国际奥委会的决定,但表示“决定仍有细节需要解释”。

  《 人民日报 》( 2016年06月23日 10 版)

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖