人民网>>福建频道>>人民健康>>饮食养生

健康养生:揭秘81岁武则天的养生秘笈

2016年06月23日08:53    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:揭秘81岁武则天的养生秘笈

  中国历史上唯一的女皇帝武则天,历经唐四代皇帝,享年81岁。她在唐代政治舞台上潮起潮落了50多年,直到晚年,仍然耳聪目明,齿发不衰,还拥有着靓丽的容颜,这不能不说是一个奇迹,那么武则天的养生秘诀到底是什么?

  揭秘81岁武则天的养生秘笈,养生第一招:禅修养生安神志。

  《资治通鉴》记载,贞观23年(公元649年)5月26日,唐太宗李世民遗诏,命武才人出家于感业寺。武则天共在感业寺当了5年的尼姑,期间她整日参禅打坐,修身养性,学到了佛家气功“结跏趺坐”功法,这也成了她长寿的重要原因之一。

  如今都市也有不少女性会自发组织去当地的寺庙里参加一日“禅修”。南京自然医学会养生康复专业委员会秘书长王城生介绍,中医养生学认为“静则深藏,躁则消

  亡”“禅修”养生的过程其实就是一种宁神静志的自然疗法。该法在医疗实践中主要起两种作用:一是强壮正气,防病保健;二是增强抗病能力,祛病除疾。

  养生第二招:书法养生似导引。

  武则天写得一手好字,由她手写的《升仙太子碑》是我国最早的巾帼书碑,该碑至今仍存放在河南省博物馆内。

  古今书法家大多长寿,书法体现了形神共养的统一性。练习书法时, 需要指实、掌虚、腕平。书写中上指关节随着笔画顺序富有节律的运动,调节了手臂的肌肉和神经,并带动身体其他部位舒缓运动,很好地体现了“摇筋骨、动肢节”的导引养生术之内涵。

(责编:张湉、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖