人民网>>福建频道

每天开车10小时吃饭10分钟 公交车司机的工作原来这么累

2016年06月24日09:14    来源:泉州晚报    手机看新闻
原标题:每天开车10小时 吃饭10分钟 公交车司机的工作原来这么累

  近日,18名志愿者分三批,登上18部公交车,跟着18位公交司机上下班,零距离体验公交司机的工作状态。他们跟着当班司机运行当天所有班次,直到司机收班将车开进车场,车辆接受检查合格后,方才下班。“高强度、超紧张”是多数志愿者的体会,“原来公交司机的工作这么累人”。

  本次“体验公交 文明出行”志愿服务活动,泉州公交公司首次邀请市民参与公交司机的工作,并进行公交文明出行宣传。经过一番甄选,主办方从上百名报名参加的读者中,选出18名志愿者。体验线路分别为7路、21路、26路、15路、K306线、19路、K2线、K1线、3路、17路、8路、24路、30路、K307线、29路。为让志愿者更深入、全面了解泉州公交、泉州公交司机,这些线路也是各具特色,有经过人流量密集的商住区、动车站、汽车站、学校、医院、公园;有的运行路线在中心市区老城区内,有的则跨区;班次上,有早班、晚班、全天班。

  为确保体验工作顺利,实地上路体验前,主办方还召集志愿者召开座谈会,共同商讨体验细节。体验结束后,主办方还将召开座谈会,会上体验者们将分享此次体验的心得,针对泉州公交目前存在的问题提出意见和建议,同时会上还将发布文明出行倡议书等。

  本次活动由市委文明办、市交通委、市国资委、市交通运输集团联合举办,泉州公交发展有限公司、泉州晚报社东南早报联合承办,交通银行股份有限公司泉州分行协办。

  

  镜头 公交司机的日与夜

  他们,是百姓公共交通出行中最常接触的人儿;

  他们,有个普通、简单却温暖的名字——公交司机;

  他们,无论严寒酷暑,黑夜黎明,始终踩着安全的节奏,为百姓出行作出自己的贡献。

每天开车10小时 吃饭10分钟 公交车司机的工作原来这么累

  日 最长的休息是用餐半小时

  6月16日中午12时,正午时分,太阳火辣辣,很闷热,记者来到泉州客运中心站,这里是29路、15路、24路、40路、202路等线路的首末站。广场上候车市民不多,有司机在车上吃盒饭,没几分钟就吃完,然后拿起水杯,喝了口水,之后打开车门,将垃圾带下车。

  “吃饭不快不行,会耽误发车。”一位姓胡的公交司机告诉记者,他上午已经运行了四趟车,午餐时间不抓紧休息下,大中午开车很累。

  记者走进12时20分发车的15路(闽CY0004)车,司机王海龙告诉记者,这是第一趟,午饭在家吃,晚饭则是家里带出来的咸饭。王师傅说,按公司的排班表,午餐和晚餐时间比班次间隔多了10分钟,有半小时左右,这是公交司机工作中最长的休息时间。约40分钟,我们抵达终点站清源山风景区,此时已经13时。在站务室内,不少司机正在吃午饭,个个都吃得很匆忙。有一个司机正抽着烟,“中午人比较容易犯困,车上不能抽烟,现在抽根烟解解乏”。

下一页
(责编:吴隆重、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖