人民网>>福建频道>>本网原创

闽高考分数线“十年最低” 高校教授:福建教育要有危机意识

2016年06月24日06:49    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州6月23日电(黄丹妮) 自2016年起,福建省高考告别自主命题,统一使用全国卷。从日前公布的2016年福建省普通高校招生各科类、批次最低录取分数线来看,今年一本文科分数线为501分,理科为465分,堪称“近十年最低”。

对此,有网友反映,全国卷的命题对素质教育开展不利, 学生素质不是用做题来评价的。同时,低分数线也反映了福建基础教育较为薄弱的问题。对此,记者连线多名高校教授、教师就此问题进行采访。

福建农林大学菌草研究所所长林占熺教授认为,分数不能全面反映考生素质,有些成绩并不高的学生毕业后也许发展得很好。“就像高校里有些人擅长做学术,有的人则把论文做在实践的土地上,不能一概而论。” 林占熺同时指出,福建面积不大,但上个世纪六七十年代考上清华北大的学生在全国占有很高比例,分数虽然不能代表一切,教育是战略工程,也不是短时间内抓一抓就起效果,但随着经济发展,我们还是要加强重视。

“虽然全国卷的难度设置有较好的选拔性,但对平衡区域发展不利,社会需要的人才不是做题人才,而是创新人才。”厦门某高校教师认为,省内各地区中学师资力量面临着配置不均衡的问题,全国卷之难会导致这些地方的孩子更无出路,“ 然而,堪称'状元工厂'的衡水中学今年拿了河北省文理前十名中的九名,他们的大丰收是否值得教育工作者包括命题者的反思?”

福建师范大学法学院副教授、硕士生导师丁兆增表示, 如果单从分数上看,我们和全国相比确实存在差距。福建考生有17万多,全国考生数量有940多万,对比其他省份,福建算是高考小省,与全国存在差距,我们的教育水平也相对落后。 但从教育公平角度看,福建高校太少,外省高校在福建招生的比例,和其他省份相比也不高。

“现在福建高考既然选用全国卷,教育主管部门就应该考虑到教育公平问题。应该改变高校集中的省份、直辖市招生数量高于高校较少省份的现状,希望教育部门根据全国情况把高校招生名额平均化处理,体现公平公正。”丁兆增同时指出, 不论全国卷还是自主命题,考生进入高校后,是与全国其他地区学子一起生活的,后期发展如何还是看自己,“我们要有足够的危机意识,教育要跟上现代化发展步伐。”

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖