人民网>>福建频道>>文娱>>体育

欧洲杯16强出炉 上半区实力平平下半区强队如云

2016年06月24日14:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:欧洲杯16强出炉 上半区实力平平下半区强队如云

  2016法国欧洲杯小组赛的36场比赛尘埃落定,随着16支晋级队伍的产生,人们已经开始谈论淘汰赛以及夺冠赔率。本届欧洲杯的1/8决赛分区颇为奇葩,一个半区强队如云,另一个半区的队伍却实力平平,两个半区的实力相差悬殊,十分不平衡。

  冠军分布

  上半区0冠下半区20冠

  在罗马尼亚队、俄罗斯队、乌克兰队、捷克队、奥地利队、瑞典队、阿尔巴尼亚队、土耳其队等8支球队被淘汰出局之后,扩军后的“全民欧洲杯”终于迈向了“精英”层次。但淘汰赛的开始体现出锦标争夺的残酷性,所有的球队都只有一次机会向欧洲杯冠军奖杯迈进。

  扩军后的欧洲杯对小组赛产生巨大的影响,强如德国队也在小组赛中感到“厌烦”,因为更多球队的加入让小组赛的含金量降低。由于小组第3名也有机会小组出线,很多球队宁愿死守打平或者少输给对手净胜球,也不愿意进攻。这让强队在小组赛对阵低水平球队时或耗尽耐心,或轻敌留力。这对于如今上下半区出现的“奇葩”局面有一定的影响。在16强淘汰赛的分区中,上半区和下半区的球队强弱程度大相径庭。

  上半区球队包括瑞士队、波兰队、克罗地亚队、葡萄牙队、威尔士队、北爱尔兰队、匈牙利队、比利时队,下半区则有德国队、意大利队、西班牙队、法国队、英格兰队、冰岛队、斯洛伐克队、爱尔兰队。不难看出,下半区的竞争将十分残酷,这些球队合共夺得过11个世界杯冠军、9个欧洲杯冠军。而上半区的球队没有夺得过一个冠军,唯一能拿得出手的就只有世界杯亚军、欧洲杯亚军,还有欧洲排名第一这样的头衔。

  决赛席位

  法德克比突围进4强?

  从上下半区的球队分布来看,像葡萄牙队这样在小组赛最后一轮三度落后的情况下三度扳平才艰难晋级的球队,应该算是因祸得福。同样的还有小组赛表现不算太好的比利时队,作为欧洲排名第一的球队,如今在淘汰赛的前景竟然比小组赛还乐观。而对克罗地亚队而言,分在上半区显然是对他们击败西班牙队的“奖赏”。

  按照历届欧洲杯的上下分区排布,一般来说东道主都能够获得一定的便利,本届欧洲杯的东道主法国队也不例外。按照原定的设想,法国队在下半区至少在半决赛之前不会遇到太强的对手。然而人算不如天算,一些意外让剧本被打乱,例如英格兰队意外成为小组第2,西班牙队也在最后一轮被克罗地亚队打入了下半区。

  毫无疑问,最终的欧洲杯决赛将成为黑马球队(或平民球队)与豪强球队的对抗。上下半区不平衡现象导致的结果,就是决赛双方的实力可能会强弱悬殊,这直接导致决赛的精彩程度大打折扣。不过同样也有好处,那就是必然会有黑马球队出现在决赛中,或许还能产生一支新的冠军球队。

  上半区的8支球队中,实力最强的是拥有强大中场能力的克罗地亚队,莫德里奇和拉基蒂奇的组合实在过于强大;比利时队也同样不俗,毕竟排名世界第二,欧洲第一。夺冠赔率领先的是比利时队(1赔7)、克罗地亚队(1赔11)、葡萄牙队(1赔12)、波兰队(1赔26)。

  下半区相对复杂,法国队作为东道主被一致看好,但在强队云集的下半区,法国队至少要在1/4决赛中迈过英格兰队或冰岛队这一关,而半决赛则可能面对德国队、意大利队、西班牙队、斯洛伐克队的其中一支。夺冠赔率领先的是法国队(1赔5.25)、德国队(1赔5.75)、西班牙队(1赔7)、英格兰队(1赔10)、意大利队(1赔17)。

  根据夺冠赔率,比利时队和克罗地亚队有望携手进入半决赛,而法国队和德国队或将从强队中突围,进入4强。广州日报记者 李斌

(责编:吴舟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖