人民网>>福建频道

福建首次下调早籼稻最低收购价 每50公斤下调2元

2016年06月27日08:13    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:福建首次下调早籼稻最低收购价 每50公斤下调2元

  =近日,省物价局、省粮食局等联合公布了今年我省籼稻谷的最低收购价格。据悉,今年我省籼稻谷最低收购价格为每50公斤早籼稻(三等)133元、中晚籼稻138元。与去年相比,中晚籼稻的最低收购价保持不变,也是连续两年保持不变,而早籼稻的每50公斤则下调2元,是近年来首次下调。

  我省籼稻谷的最低收购价格与国家粮食主产区保持同步,为保护农民种粮积极性,我国稻谷最低收购价从2008年开始上调,当时早籼稻从原来的每50公斤70元涨到75元,中晚籼稻从原来的每50公斤72元涨至76元,随后连年上调,涨幅较大的是在2012年,早籼稻和中晚籼稻分别从原来的每50公斤102元和107元涨到每50公斤120元和125元,但前年涨幅明显缩小,每50公斤仅上涨了3元,而去年的最低收购价则未作调整。

  “国内稻谷最低收购价已连续几年上调,到目前为止,总体上调幅度已不小,今年首次平稳下调,既是考虑到了继续保护农民种粮积极性,也考虑到了大米市场的实际情况。”福州粮食行业方面的专家说,近几年稻谷最低收购价上升,也直接拉动了国内大米的零售价,但由于国际稻米价格处于历史低位,国产大米与进口大米的价格差距也逐渐拉大,从前两三年开始,低端的进口大米就大量进入福州市场,且价格有不小优势,福州米制品企业蜂拥采购,国内低端大米的销售就受到了不小的冲击。

  从今年的情况看,市民平日购买食用的中高端大米也有受进口大米冲击的可能,目前福州市场销售的进口大米除了原来的泰国米外,其他国家如越南的中高端大米也开始进入,而且价格与国产大米相差无几。

  福州部分大米加工企业的相关负责人告诉记者,今年早籼稻最低收购价每50公斤下调2元,对福州市场大米的价格不会有什么影响。福州市场大米的价格主要是看来自外省粮食主产区大米的价格。

  福建省粮食局公布的数据显示,福建是全国第三大缺粮省,粮食每年产需缺口超过1000万吨,60%的粮食需要从省外调入解决。从2005年以来,我省每年与粮食主产省共同举办产销协作洽谈会,前十一届福建粮洽会共签订粮食购销合同6636万吨,每年从协作省调粮达省外总调粮数的80%以上。

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖