人民网>>福建频道>>地市>>宁德

宁德市规范社会组织举办研讨会论坛活动行为

2016年06月27日10:01    来源:宁德晚报    手机看新闻
记者从市民政局获悉,今后,社会组织举办研讨会、论坛活动不得以挂名方式参与合作或者收取费用,不得进行与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等活动。
原标题:宁德市规范社会组织举办研讨会论坛活动行为

  记者从市民政局获悉,今后,社会组织举办研讨会、论坛活动不得以挂名方式参与合作或者收取费用,不得进行与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等活动。市民政局近日转发民政部《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》,对社会组织举办研讨会、论坛活动的行为进行了规范。

  合作开展研讨会禁止收费

  据了解,该管理办法中的研讨会、论坛活动是指依法登记的社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织举办的各类业务研讨和学术交流活动。社会组织举办研讨会、论坛活动,应当将活动名称、预期目标、内容、规模等事项报业务主管单位备案。

  按照规定,社会组织以“主办单位”“协会单位”“支持单位”“指导单位”等方式合作开展研讨会论坛活动,切实履行职责,对活动全过程和重要环节要予以把关,不得以挂名方式参与合作或者收取费用。承办或协办单位是公司、企业等营利性组织的,社会组织应当对其的资质、能力、信用等进行甄别考察,慎重选择合作对象,保证活动依法有效开展。

  不得借机变相公款旅游

  办法明确提出,社会组织举办研讨会、论坛活动不得利用党政机关名义举办或与党政机关联合举办;主题和内容不得超出章程规定的业务范围;不得强制其他组织或者个人参加,不得强行收取相关费用;不得进行与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等活动;不得借机变相公款消费、旅游;不得发放礼金、礼品、昂贵纪念品和各种有价证券、支付凭证。

  该办法还规定,社会组织不得邀请党政领导干部出席与本职工作无关的论坛、研讨会活动,不得对党政领导干部的出席情况进行虚假宣传。社会组织与境外的组织或者个人合作举办研讨会、论坛活动,以及邀请境外组织或者个人来中国内地参加研讨会、论坛活动,应当遵守有关法律法规和政策规定。邀请外国政要或前政要参加研讨会、论坛的,应报有关部门审批。社会组织举办研讨会、论坛活动,应当接受登记管理机关、业务主管单位、纪检监察部门和审计机关的监督检查,在年度工作报告中作为重大业务活动事项报告。

  违规或被撤销登记

  今后,登记管理机关将举办研讨会、论坛活动情况纳入社会组织年度检查的内容。登记管理机关通过群众举报、抽查审计等手段加强对社会组织举办研讨会、论坛活动的监管,发现违法违规问题及时进行调查处理。

  此外,社会组织举办研讨会、论坛活动有违法违规情形,对推动工作失去实际意义或者造成社会负面影响、群众反映强烈的,登记管理机关视情节依法予以警告、罚款、没收违法所得、责令撤换直接负责的主管人员、限期停止活动、撤销登记等行政处罚。构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。(记者 孙丽晶)

(责编:陈楚楚、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖