人民网>>福建频道>>地市>>泉州

开启居家养老服务新模式 泉州20个社区将建老年人日间照料中心

2016年06月27日09:24    来源:东南网    手机看新闻
原标题:开启居家养老服务新模式 20个社区将建老年人日间照料中心

  开启居家养老服务新模式 20个社区将建老年人日间照料中心

  当前,越来越多的老年人渴望夜间在家居住、日间有人陪伴和照料的养老模式,即老年人日间照料中心模式。记者从市发改委了解到,日前,福建省下发2016—2018年社区老年人日间照料中心储备项目名单(不含厦门市),共安排省社区老年人日间照料中心储备项目103个。泉州市共有20个项目入选,项目数量居全省第一。

  这20个项目为:丰泽区城东街道浔美社区、埭头社区,丰泽街道丰泽社区、迎津社区;安溪县凤城镇城东社区、上山社区、文昌社区,城厢镇员宅社区、经岭社区;德化县龙浔镇金锁社区;泉港区山腰街道陈庄社区;南安市梅山镇梅山社区;鲤城区海滨街道金山社区;永春县五里街镇西安社区、儒林社区,桃城镇济川社区、花石社区、环翠社区,石鼓镇社山社区、东关镇东华社区。

  据介绍,今年起至2018年,福建省将在各设区市(不含厦门市)筛选一批人口规模较大、建设条件较成熟的城市社区和农村社区,建设社区老年人日间照料中心,建立“老年人白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。各地的社区老年人日间照料中心,将为社区内日常生活需要一定照料的老年人,特别是空巢和半失能老年人提供生活照料、膳食供应、文化娱乐、精神慰藉、康复保健等方便、快捷、人性化、多样化的日间服务。

  据了解,社区老年人日间照料中心规模按社区人口分为五类,建筑面积从580平方米到1600平方米不等,将合理设置老年人生活服务、康复保健、娱乐及辅助用房。根据本社区老年人需求,重点完善生活照料、配餐就餐、康复保健、精神慰藉四项基本服务。福建省每年将从储备项目库中筛选一批人口规模较大、建设条件较成熟的社区,给予资金补助建设。市发改委将加强与各部门沟通,整合社区力量,密切配合,共同协调推进。(记者朱娟娟 通讯员吴铭芳)

(责编:张湉、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖