人民网>>福建频道>>房产视窗

福州三环沿线小区基站无法满足需求 手机常没信号

2016年06月28日09:50    来源:海峡都市报    手机看新闻

\


福州金桔路中天金海岸小区门口,张先生的手机仅有一格信号

  家住福州仓山中天金海岸小区的张先生,每隔几天就会给通信运营商打电话,询问手机没什么信号的问题何时解决,但都没有得到肯定答复。记者走访多个市民投诉的信号弱覆盖地区,发现确有其事,这样的情况在三环沿线更为突出。面对质疑,运营商称,信号不好是基站密度不够所致,“基站建设布点还存有不少困难,将加大力度。”

  投诉:手机无信号,月租却照扣

  张先生说,他的手机卡是多年前向福州一家运营商买的,不过搬到金海岸小区后,手机在家里时信号变弱,显示一格信号是常态,通话声音也时有时无,遇到重要的电话,要么大声,要么到其他地方接听,颇为尴尬。张先生说,在家里,手机几乎成摆设,月租费却照扣。“信号是最基本服务,这都实现不了,运营商凭什么收费?”

  张先生说,为了讨个说法,他曾向相关的通信公司客服电话咨询,工作人员证实那一带是信号弱覆盖,但到底什么时候解决,没有得到任何答复。

  张先生带着这部手机,来到位于华林路的海都报社。记者看到,该手机此时显示满格信号,拨打电话正常。随后,记者来到张先生家门口,手机却变得只有微弱一格信号。记者的同事在报社拨打张先生的电话,听筒里一点声音都没有,之后便是“嘀嘀”声。

  记者日前拿着该通信运营商SIM卡手机走访调查,在仓山金山公交总站及金山公园周边多个小区,信号相对市区均弱了不少。沿着西三环往北三环行车,手机信号也不强。市民方先生在东三环边一公司上班,也时常投诉手机信号很弱。

  运营商:信号差,缘起基站不够

  到底是什么原因,导致金海岸小区不少人的手机成摆设?记者昨咨询了该运营商公司相关人员,其表示,中天金海岸小区的确有不少人投诉信号不好。经查看,发现是因为室内屏蔽导致信号弱,也就是江边的高楼越盖越多,信号确实变得越来越弱。

  该运营商相关负责人说,信号不好,基本都是基站的原因。要么距离远,信号弱覆盖;要么在同一时间,使用基站的人太多,超负荷;要么因为室内屏蔽,高楼遮挡。无论哪一种都需要新建基站来解决。“目前中天金海岸片区,已在选点新增基站。”该负责人说,“不过什么时候能建好,无法给出明确时间表。”

  铁塔公司:三环“一公里一基站”,现已无法满足需求

  “信号不好主要是基站密度不够。”中国铁塔股份公司福州分公司相关负责人说,其实各运营商都想建设更多的基站,但建设中面临不少困难。

  铁塔公司人士表示,很多市民一方面希望手机信号好,另一方面又不要基站。这个矛盾,折射出了目前基站建设的窘况。“建在居民区,居民反对,有的居民担心风水受影响,有的居民担心辐射大。其实,铁塔公司曾作过专业测试,结果证实基站的辐射对于人体的影响,比微波炉的影响还小。”该人士说。

  该人士表示,福州三环快速沿线是按“一公里一个基站”来布局的,但现在由于人口密度加大,已无法满足需求,迫切需要通过新建大量基站来解决。“三环沿线,如果能在绿地建基站,困难会少一些。但这里涉及园林、市政等部门,不好协调。”该人士表示。

  对此,园林局相关负责人说,新建基站,必须要有基站专项规划,进行整体的统筹,经过福州市规划部门批准后,园林部门才能接受相关申请。

  铁塔公司福州分公司相关负责人说,目前福州的基站总数约14000多个,按规划,今年将新建约3000个。若能够顺利完成,通信保障能力将大大提升。

(责编:李雅璇(实习生)、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖