人民网>>福建频道

福建省三大零售企业联合发起商业行业个人信用系统

2016年06月29日07:12    来源:东南快报    手机看新闻
原标题:我省三大零售企业联合发起商业行业个人信用系统

  日前,由永辉超市股份有限公司、新华都购物广场股份有限公司、福建冠业投资发展有限公司共同发起的“中国商业行业个人信用系统运行-负面信息交互新闻发布会”在福州举行,福建地区商业行业个人信用信息系统试点成功。

  长期以来,内盗、外盗已成为造成商业损失和影响社会治安管理的突出问题。据了解,内、外盗占整个商业损失的比重为59.4%,已接近六成。为了解决内外盗损失对商业经营影响的老大难问题,中国商业联合会商业防损专业委员会(下称防损委)自2008年,开始建立商业行业个人信用信息系统。

  去年11月,福建地区商业行业个人信用信息系统启动,我省三大零售集团通过商业行业个人信用信息系统,分享各自内部员工、外部偷盗及行受贿索贿涉事人等负面行为信息。系统运行半年多来,已经取得了显著成效。据预计,福建省零售行业将有大多数的企业参与到信息共享中来。

  通过商业行业个人信用信息系统,可以完成对商业企业职工个人身份证信息的核实和商业职工个人负面信息的交换。商业行业个人信用信息系统,还建立了以面部识别技术为支撑的外部偷盗涉事人信息共享数据库。系统将记录所有涉事人符合行业共享要求的不良行为信息,以达到协同预防保护商业财产安全的目的。数据库也会直接与公安机关共享,协助公安机关打击刑事犯罪,加强社会治安管理。

  据介绍,该信用系统也是我国非金融机构的行业性个人信用系统首次试点成功,对我国信用体制建设有着非常重要的意义。

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖