人民网>>福建频道>>本网原创

福建省唐手(空手道)协会在厦门成立 空手道源于福建南拳被证实

2016年06月29日11:43    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网厦门6月29日电(陈遥)福建省唐手(空手道)协会28日在厦门举行成立大会。对于该协会使用“唐手”这一名称,中国国家体育总局拳跆中心已批复,并表示“无异议”。

提到空手道,大多数人都会认为这是日本武道,尤其是在空手道等五大项运动有望进入2020年东京奥运会的背景下,人们更容易将空手道贴上日本的标签。然而,中国学者的长期研究表明,中国福建是空手道的发源地。民族传统体育学博士、集美大学体育学院副教授翁信辉表示,深受年轻人喜爱的空手道并非日本武道,而是源于福建南拳。

“琉球曾是中国的附属国,包括在后来的交流往来中,不断传承了中国福建南拳文化。这种拳法被琉球人命名为‘唐手’,以示源于中国(福建)之意。”翁信辉说,1922年唐手由琉球人传入日本东京,1935年被日本人利用日语中“空”与“唐”发音相同,改为“空手”,后来又接受了日本武道的影响,成为现代的“空手道”。 2015年,翁信辉立项申报了国家社科基金课题《从福建南拳到琉球唐手、空手道的文化变容研究》,目前的研究成果足以证明,空手道来源于福建南拳。

“今天之所以将协会命名为‘唐手’,是希望让大家了解空手道源自福建南拳的历史真相,有利于弘扬中华传统文化,也有利于该项目在中国的普及推广。”翁信辉说。

(责编:陈楚楚、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖