人民网>>福建频道

厦门出台暂行办法 打通政府资产管理“任督二脉”

2016年06月30日07:45    来源:厦门网-海西晨报    手机看新闻
原标题:厦门出台暂行办法 打通政府资产管理“任督二脉”

  场馆建了十几年还没有竣工决算,大楼建好移交使用了还挂在代建单位账上,有些项目甚至代建单位都销账了还没有形成资产……这些在不少地方广为存在的问题,造成了大量政府投融资项目资产游离于监管之外,不仅使得纳税人所纳税款使用去向不明,还可能导致资产管理链条断裂,引发国有资产流失问题。

  昨日,记者从厦门市财政局获悉,该局日前先行先试出台了《厦门市市级财政性投融资项目资产管理暂行办法》。该办法建立了涵盖资产管理全过程的管理制度体系,彻底打通了政府资产管理的链条,将链条前端由已建成项目延伸至在建投融资项目;同时扩大了资产管理的范围,将各部门、单位以及国有企业代政府管理的公共基础设施资产纳入管理。

  记者发现,《办法》首次提出了“业主单位”“项目资产管理单位”两个名称并作了解释,以便相关单位更好地明确自身地位和责任。文中明确了投融资项目资产管理责任单位和投融资项目资产的账务处理。把“责任”和“入账”这两个问题解决了,就相当于打通了基建项目资产管理的“任督二脉”。

  此外,《办法》首次将单位占有使用之外的包括代政府管理资产、财政投融资项目形成资产等在内的全部政府资产纳入统一管理范围。

  本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

  责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖