人民网>>福建频道>>地市>>宁德

宁德"守重"企业公示管理办法 8种重大失信行为将被退出

2016年06月30日09:54    来源:宁德晚报    手机看新闻
宁德市工商局近日出台《宁德市守合同重信用企业公示管理办法》(试行),记者了解到,我市“守重”企业可享受工商服务“绿色通道”、优先推荐评选知名著名驰名商标等多项优惠政策。
原标题:宁德"守重"企业公示管理办法 8种重大失信行为将被退出

  宁德市工商局近日出台《宁德市守合同重信用企业公示管理办法》(试行),记者了解到,我市“守重”企业可享受工商服务“绿色通道”、优先推荐评选知名著名驰名商标等多项优惠政策。

  规范流程使企业申报一目了然

  守合同重信用企业公示活动是指各级工商行政管理(市场监督管理)机关根据国家相关法律、法规和规章规定,依企业自愿申请,对符合公示条件的企业上两个年度合同管理水平、企业信誉以及其他相关信用监管信息进行严格评价,对达到规定标准的企业,向社会予以公示、表彰的行政指导行为。

  守合同重信用企业的公示活动遵循自愿、公开、公正、公平的原则。企业自愿申报、工商(市场监管)机关受理、自下而上、逐级考察推荐,实行统一公告、定期公示。

  《办法》对守重企业公示的全部流程进行规范。将公示工作分为发布通告、企业申报、县局初审、市局核审、征求意见、登报公示六个步骤,对守重企业申报的时间安排、申报条件、提交材料、征求意见的部门、牌匾证书制作等都作了详细的规定,使企业申报时一目了然。

  除此之外,该《办法》规定对市级以上重点项目企业、重点扶持企业、县(市、区)政府特别推荐的企业可直接申报市级守重。

  8种重大失信行为将被退出

  《办法》中规定了守重企业可享受的四点待遇:作为企业良好信用信息向社会公示;在工商服务方面开辟“绿色通道”,在办理变更登记、抵押登记、拍卖监管等方面提供便利;在评优评先以及评选知名、著名、驰名商标时优先推荐;享受政府赋予的相关优惠政策。

  市工商局相关负责人表示,市工商局将定期或不定期组织或委托县级市场局对已公示的守合同重信用企业进行抽查,每年抽查总数不少于公示企业数的3%,重点检查公示企业是否存在合同失信行为、是否存在不平等格式条款、合同台账档案管理是否混乱等。

  为使守重企业珍惜荣誉,避免产生“评一次管两年”错误认识,《办法》还引入的退出机制,规定守重企业如果存在隐瞒真实情况骗取公示的;有重大违法行为;被举报存在失信行为且属实的;发生合同纠纷,自愿接受调解,却拒不履行调解协议的等8种重大失信行为,市工商局将撤销其公示资格,收回牌匾和证书,并视情况公示其撤销原因。

  社会公众认为市工商局公示的守合同重信用企业相关信息与实际情况不符或被公示企业在公示年度内存在严重失信行为的,可以通过微信(微信号:fjndaic)或信件、电话等方式向市工商局反映。市工商局对收到的投诉举报信息进行核实,确认存在失信行为的企业,同样撤销其公示资格,收回牌匾和证书。

  对于冒充“守合同重信用企业”从事生产经营活动的企业,社会公众可以向工商(市场监管)局投诉举报。工商(市场监管)局经核实后,按有关法律法规处理,该企业终身不得参加“守合同重信用企业”公示活动。(记者 林珺 通讯员 陈星)

(责编:陈楚楚、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖