人民网>>福建频道

“信用福州”正式上线 公众可查询法人信用信息

2016年07月01日07:35    来源:福州新闻网    手机看新闻
原标题:“信用福州”正式上线 公众可查询法人信用信息

“信用福州”正式上线 公众可查询法人信用信息

  技术人员在讲解网站情况

  6月30日,记者从市发改委获悉,福州市公共信用信息平台建成,并以“信用福州”网站形式上线运行。这是我市获批全国第二批社会信用体系建设示范城市和颁布《福州市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》之后的又一项重大举措,标志着我市社会信用体系建设实现新飞跃。

  据了解,福州市公共信用信息平台由“一网”、“两库”、“三系统”组成,即“信用福州”网站、法人信用信息数据库、自然人信用信息数据库、公共信用信息发布系统、公共信用信息查询系统、政府联合信用监管系统。

  其中,“信用福州”网站是信息汇聚、存储、发布、查询、交换的枢纽,纵向与国家和省公共信用信息平台联通,横向与本级政府各部门各行业联通。目前,网站已开辟信用动态、信用制度、信用专题、信用查询、信用公示、信用服务等栏目,重点采集了税务、市场监管、公安、法院等40余家单位在履职过程中归集的151319家法人单位信息及部分自然人信用信息。

  市发改委副主任林开华表示,对公众来说,这是一个权威官网,可以更加便捷获取相关法人或自然人信用情况,为自身决策提供参考依据。下一阶段,平台将进一步征集自然人信用信息。

  据介绍,建设福州市公共信用信息平台是贯彻落实国务院、福建省有关社会信用体系建设规划的重要举措,也是我市市委、市政府加快推进社会信用体系建设决策部署的一项基础性工作任务。旨在加强信用信息公开共享,依法依归运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境。

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖