鼓浪屿:中西文化共处一岛

2016年07月04日10:57  来源:厦门网-厦门日报
 
原标题:鼓浪屿:中西文化共处一岛

鼓浪屿上的三一堂。

鼓浪屿日光岩寺。

协和礼拜堂

重兴鼓浪屿三和宫摩崖题记。

“标准:某一时间跨度或世界某一文化区域内,在建筑、技术、纪念物艺术、城镇规划和景观设计方面展示了人类文化之间的重要交流。”

提名列入《世界遗产名录》的文化遗产项目,必须符合六项标准中的一项或几项。以上正是六项标准之一,也是鼓浪屿自身非常契合的标准之一。

19世纪中叶到20世纪中叶的百年间,鼓浪屿是东亚和东南亚区域独具特色的对外交流窗口。其完整的岛屿环境,自然有机的道路网络,各具特色的街区肌理,多样的建筑风格和园林景观设计的物质遗存,共同展示出中国传统文化、地方文化与外来多元文化,在社会生活、建筑园林设计及建造、艺术风格、现代技术方面广泛而深入的交流,成为全球化早期阶段人类价值观在东亚和东南亚沿海地区交流、互鉴、融合的集中体现。

其中,在社会生活方面,多元文化的互鉴与交流体现为“众神共处”——这个充满东方智慧的小岛,在全球化浪潮中,并没有失去自我,而是在这里成就了中西文化共处一岛的和谐之美。

本土信仰的传承源远流长

本土信仰在鼓浪屿的传承源远流长:早在鸦片战争以前,在鼓浪屿岛上,儒、释、道不同中国传统文化派别的精神信仰都有信众,而且这三者相互渗透、交叉。在岛上除了儒家并没有明确的公共设施之外,佛教有著名的寺院莲花庵(后改名日光岩寺),在明代即已存在的日光岩寺建筑格局规整,且具有典型闽南传统佛教寺庙的特点,见证了佛教信仰在当地的源远流长。

道家有民间信仰的宫观,如供奉妈祖的三和宫,位于岩仔脚的兴贤宫,还有在内厝澳供奉闽南地方守护神——保生大帝的种德宫,这是一座规模不大却极富闽南传统装饰色彩的宗教场所,至今依旧香火鼎盛。除此之外,各个聚落都还有祭祀祖先活动的宗祠。

不同风格宗教建筑和谐共存

另一方面,早在19世纪40年代,美国公理会传教士雅裨理、美国圣公会传教士文惠廉(1842年)、英国伦敦会传教士施约翰夫妇(1844年)等人即以鼓浪屿为基地向闽南内陆地区传播基督教。随后的20年中,美国归正教、美部会、英国长老会和西班牙天主教的传教士也纷纷来到鼓浪屿并建造教堂。19世纪下半叶,鼓浪屿人口较少,仅有国际礼拜堂(协和礼拜堂)一座正式的礼拜堂,到20世纪以后,随着鼓浪屿教众增多,尤其是华人教徒的增多,陆续建成基督教“福音堂”、“三一堂”等基督教堂。天主教会也在鹿礁路修建了天主堂。

由协和礼拜堂与天主堂构成的三角地,即是20世纪初多种宗教流派在鼓浪屿和谐共存的有力见证:协和礼拜堂于1863年由伦敦差会、长老会共同兴建;而临近的天主堂则于1917年由西班牙天主教士修建,两者建筑风格迥异却互不干扰。

这一时期,不少中国居民也加入教会,并成立了华人基督教宗派,而后,中西教派的基督教合并为“中华基督教会”,实现了基督教的本土化转变。于1934年动工兴建的三一堂,为厦门港礼拜堂、新街礼拜堂和竹树脚礼拜堂三个基督堂会联合修建,且专门聘请中国建筑师进行建筑设计,该教堂至今仍为鼓浪屿社区基督教徒所使用。以上数量众多且属于不同信仰、不同时期、不同建筑风格的宗教建筑,生动地展现了多元文化的开放性及其在鼓浪屿的和谐同存。

【点读】

国内最大的

妈祖内容石刻

《重兴鼓浪屿三和宫记》摩崖石刻(鼓新路57号建筑物附近)系清嘉庆癸酉年(1813年)清朝福建水师提督王得禄(今台湾嘉义人)楷书直题,字幅高约11.5米,宽6.4米,字幅约六七十平方米,记载了王得禄在三和宫前整修战船、募款兴修三和宫并率师进剿蔡牵起义军的事迹,是厦门至今发现最大的摩崖石刻,也是国内最大关于妈祖内容的石刻。(本报记者 黄晓波)

(责编:林东晓、施云娟)

推荐阅读

邓超陈乔恩张柏芝苏有朋 明星真实人品揭秘

在娱乐圈里,很多明星在光环下让我们感觉距离我们的生活很远。让我们来盘点一下很多明星私下生活的人品,看看你家男神、女神到底是什么样的人。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


邓超陈乔恩张柏芝苏有朋 明星真实人品揭秘 在娱乐圈里,很多明星在光环下让我们感觉距离我们的生活很远。让我们来盘点一下很多明星私下生活的人品,看看你家男神、女神到底是什么样的人。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

杨幂公开斥颖儿 揭秘杨幂讨厌颖儿内幕

两人唯一的差距就是杨幂是“辣妈”,颖儿是剩女一枚,而往往就是这一点差距,就让杨幂和颖儿闹得不可开交,加之娱乐圈本是非之地,他们二人不合的消息更加沸沸扬扬,导致杨幂至今都在怨恨颖儿,似有老死不相往来的趋势。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


杨幂公开斥颖儿 揭秘杨幂讨厌颖儿内幕 两人唯一的差距就是杨幂是“辣妈”,颖儿是剩女一枚,而往往就是这一点差距,就让杨幂和颖儿闹得不可开交,加之娱乐圈本是非之地,他们二人不合的消息更加沸沸扬扬,导致杨幂至今都在怨恨颖儿,似有老死不相往来的趋势。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站