福州困难残疾人每月领150元生活补贴 标准适时调整

2016年07月05日10:24  来源:福州晚报
 
原标题:榕困难残疾人每月领150元生活补贴 标准适时调整

《福州市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》日前出台,困难残疾人每人每月可获150元生活补贴。

困难残疾人生活补贴的对象为城乡低保家庭中的残疾人、家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%~ 130%的重度残疾人、60周岁及以上无固定收入的重度残疾人。有条件的地方可逐步扩大到其他低收入等困难残疾人。补贴标准为每人每月150元。

重度残疾人护理补贴的对象为残疾等级被评定为一级、二级的重度残疾人。有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。补贴标准为:一级重度残疾人每人每月100元,二级重度残疾人每人每月50元。

符合享受两项补贴的残疾人由本人自愿向户籍所在地村(居)委会提出申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴由民政部门根据经批准的补贴名单、补贴金额,统一通过金融机构社会化发放方式按月直接存入残疾人账户,并注明补贴类型(“生活补贴”、“护理补贴”或“两项补贴”)。

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

今后,我市将根据经济社会发展水平和残疾人生活保障、长期照护需求变化,适时调整两项补贴标准。(记者 张笑雪)

(责编:林东晓、施云娟)

推荐阅读

邓超陈乔恩张柏芝苏有朋 明星真实人品揭秘

在娱乐圈里,很多明星在光环下让我们感觉距离我们的生活很远。让我们来盘点一下很多明星私下生活的人品,看看你家男神、女神到底是什么样的人。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


邓超陈乔恩张柏芝苏有朋 明星真实人品揭秘 在娱乐圈里,很多明星在光环下让我们感觉距离我们的生活很远。让我们来盘点一下很多明星私下生活的人品,看看你家男神、女神到底是什么样的人。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

台风“尼伯特”实时路径查看

3日晚上至6日白天,“尼伯特”对我国海域无影响。6日以后,“尼伯特”将逐渐趋向台湾到华东沿岸,将于7日夜间擦过台湾东北部;之后向浙闽沿海靠近,并有可能于8日登陆浙闽沿海,也有可能在华东近海北上。【详细】

福建|时政|台风“尼伯特”实时动态台风“尼伯特”实时路径查看 3日晚上至6日白天,“尼伯特”对我国海域无影响。6日以后,“尼伯特”将逐渐趋向台湾到华东沿岸,将于7日夜间擦过台湾东北部;之后向浙闽沿海靠近,并有可能于8日登陆浙闽沿海,也有可能在华东近海北上。【详细】

福建|时政|台风“尼伯特”实时动态

总统大选必杀技!美国绝密情报向总统候选人“开后门”
古往今来,掌握事关国家安全的核心机密者,通常是少数具有公职身份的政治精英。但在美国,每隔4年,会有一类人成为例外,他们就是杀入总统大选“决赛圈”的候选人。【详细】
福建|万象|文史总统大选必杀技!美国绝密情报向总统候选人“开后门” 古往今来,掌握事关国家安全的核心机密者,通常是少数具有公职身份的政治精英。但在美国,每隔4年,会有一类人成为例外,他们就是杀入总统大选“决赛圈”的候选人。【详细】

福建|万象|文史

杨幂公开斥颖儿 揭秘杨幂讨厌颖儿内幕

两人唯一的差距就是杨幂是“辣妈”,颖儿是剩女一枚,而往往就是这一点差距,就让杨幂和颖儿闹得不可开交,加之娱乐圈本是非之地,他们二人不合的消息更加沸沸扬扬,导致杨幂至今都在怨恨颖儿,似有老死不相往来的趋势。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


杨幂公开斥颖儿 揭秘杨幂讨厌颖儿内幕 两人唯一的差距就是杨幂是“辣妈”,颖儿是剩女一枚,而往往就是这一点差距,就让杨幂和颖儿闹得不可开交,加之娱乐圈本是非之地,他们二人不合的消息更加沸沸扬扬,导致杨幂至今都在怨恨颖儿,似有老死不相往来的趋势。【详细】

福建|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站