厦门举办海上巡航和海事开放日活动 迎接我国第12个航海日

【查看原图】
航海日厦门海事局举办编队巡航
航海日厦门海事局举办编队巡航
来源:人民网-福建频道  2016年07月11日19:00

人民网厦门7月11日电(陈遥)11日是我国第12个航海日。为弘扬航海文化,传承民族精神,当天上午,厦门海事局分别在海上和陆上开展了海上编队巡航和海事开放日等一系列活动。

在海上,厦门海事局派出“海巡0802”、“海巡08178”等船艇,联合厦门市海洋与渔业局、公安边防支队船艇大队等厦门涉海相关单位开展编队巡航活动。当天上午,各船艇在公务码头集结,满旗盛装,编队沿鹭江水道、主航道、海沧航道前进,并在9点整统一鸣笛1分钟,庆祝航海日。

与此同时,厦门海事局在陆上组织开展了海事开放日活动,吸引了来自厦门市中学生夏令营的43名师生到访参观交流。在活动现场,厦门海事工作人员通过介绍中国古代海洋文化、近代海防史和现代海洋权益等,向营员们详细解读了当代海洋与海事知识。

厦门海事局负责人表示,航海日系列活动的开展,进一步提升了民众科学航海和爱护海洋的意识,对普及海上交通安全意识,培育航海文化,增强国民航海意识起到了积极的推动作用。

7月11日是郑和下西洋首航的日期,故将每年的7月11日定为法定“航海日”。中国航海日是我国涉海领域唯一由国务院批准设立的国家法定节日,也是我国港航领域级别最高、综合性最强、代表性最广的一项活动,是我国贯彻“一带一路”战略,宣传普及航海及海洋知识,增强海防意识,促进社会和谐团结的全民族文化活动。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)