福州籍院士刘应明辞世 是中国模糊数学奠基人

2016年07月16日15:29  来源:福州晚报
 
原标题:福州籍院士刘应明辞世 是中国模糊数学奠基人

榕籍院士刘应明因病辞世 是中国模糊数学奠基人

  刘应明资料图。

  福州籍中国科学院院士、中国模糊数学奠基人、九三学社中央委员会原副主席刘应明因病医治无效,于15日上午9时40分在四川成都逝世,享年76岁。

  记者了解到,刘应明院士1940年出生在福州西郊洪山桥。1951年他以第一名的成绩在洪桥小学毕业,升入福州五中。1954年考入福州一中,在高中部学习。福州一中紧邻福建省图书馆,他是馆内常客。他对有关数学分析与解答的书籍很感兴趣,还与几名同学组成兴趣小组,参加当时《数学通讯》等刊物的问题征解活动。

  15日,得知刘应明院士因病辞世的消息,福建省科协院士办主任沙中然很悲伤。据他介绍,闽籍及在闽院士共有150人,目前健在的为97人。

  □相关链接

  1957年,刘应明以优异的成绩考入北京大学数学力学系,1963年毕业后一直在四川大学工作,历任四川大学副教授、教授,1989年至2005年任四川大学副校长,而2000年至2005年任四川大学研究生院首届院长。

  1995年刘应明当选中国科学院院士,同年加入九三学社。1999年,刘应明参与科技部973项目及教育部长江学者项目评审工作。

  刘应明院士是我国著名的数学家和教育家,是首批国家级有突出贡献专家,也是国内模糊性数学处理研究方面的奠基人。他长期从事数学与系统科学,特别是拓扑学与模糊性数学处理方面研究,在国内外具有广泛的影响力,他被国内数学研究界誉为“中国的查德(模糊数学奠基人)”。

  刘应明1984年还成为我国当时最年轻的博士生导师,曾先后获得全国优秀老师称号、四次荣获国家级教育成果奖。他已培养50余名硕士与博士,学生中有教育部长江学者特聘教授、教育部长江学者讲座教授、国家杰出青年基金获得者、博士生导师等。

  刘应明曾任第四届四川省政协委员,第六届、第七届全国人大代表,第八届全国政协常委,九三学社中央第十届、第十一届副主席兼九三学社四川省主委等职、第九届四川省政协副主席。(记者 赵铮艳)

(责编:吴萍(实习生)、吴舟)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子