宫颈癌疫苗获准在国内上市 9到25岁女性可接种

2016年07月18日15:22  来源:扬子晚报网
 
原标题:宫颈癌疫苗获准在国内上市 9到25岁女性可接种

  今天上午,记者从葛兰素史克(中国)公司获悉,用于预防女性宫颈癌的疫苗希瑞适(人乳头状瘤病毒疫苗[16型和18型])获得国家食药监局的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗,9-25岁女性有望明年年初开始接种该疫苗。

  “希瑞适”是国内首次获批上市的预防宫颈癌的疫苗。“该疫苗的获批上市,意味着中国大陆的居民,终于在10年后能与世界初步接轨,接种上预防宫颈癌的疫苗,也开启了中国疾病预防领域的新篇章”,一位在疾控中心从事免疫规划工作十余年的资深业内人士@疫苗与科学 说。

  据葛兰素史克公司介绍,2008年,“希瑞适”在中国的临床试验入组了6000多名受试者分别接种疫苗和对照。结果显示,该疫苗在预防某些致癌型HPV相关的宫颈疾病方面具有很高的保护效力,效益风险比也令人满意,同时,该结果与全球临床研究的数据是一致。

  该疫苗将采用3剂免疫接种程序,类似于乙肝疫苗的接种流程,第1-2剂间隔1个月,第2-3剂间隔5个月,3剂接种完毕大约需要半年的时间。

  价格方面,葛兰素史克表示,正在探索创新的定价方式,以支持希瑞适纳入国家计划免疫项目。北青报记者了解到,目前该疫苗在香港的价格约为1200港币一剂,折合人民币960元左右,三剂下来价格约在2800元左右。

  而业内人士认为,该疫苗很难在近几年纳入一类疫苗(国家计划免疫项目)范畴内,“HPV疫苗之前还有很多疫苗排队等着纳入一类,比如肺炎结合疫苗和流感嗜血杆菌疫苗,估计近10年都很难纳入一类疫苗范畴,价格的话,估计将在1000元左右一剂。”

  据了解,宫颈癌是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症,每年约有13万新发病例。每年, 中国的宫颈癌病例占全球的28%以上。“时隔十年,中国女性可以在国内接种预防宫颈癌的疫苗,宫颈癌疫苗上市之路坎坷,其实质是我国的药品监管理念与世界主流理念之间的博弈,希望这能够对其他疫苗或药品的上市提供新的监管理念”。此外,宫颈癌疫苗的接种对象是青少年以及青年人,可以说是一个主要用于成人的疫苗。业内人士认为,该疫苗可以改变公众“疫苗只是儿童需要接种”的旧观念,树立“不仅仅是儿童需要接种疫苗,所有人都需要疫苗保护”的新观念,更加凸显疫苗的公共卫生价值。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子