台风中机动车损失可理赔 买二手车注意防淹水车

2016年07月18日07:44  来源:福州日报
 
原标题:台风中机动车损失可理赔 买二手车注意防淹水车

  今年第1号台风“尼伯特”给闽清、永泰带来特大暴雨,造成不少经济损失。记者昨日从福州保险业界获悉,福州保险业迅速行动,启动防汛抗灾应急预案,全力开展查勘理赔工作。从保险公司接到的报案数量来看,近9成是车险,出险车辆数量与去年“苏迪罗”台风相当,但损失大得多,单车损失金额增加了4倍。

  福建保监局此前发布统计数据显示,福建辖内各财产保险公司共接到与台风“尼伯特”相关报案达3173件。其中,车险报案2848件,案件数占比为89.76%。随着接报案及查勘定损工作的深入,报案件数还在增加,到目前更新的数据仍未公布。

  人保财险福州分公司理赔中心相关负责人告诉记者,这次的出险车辆数量与去年8月的“苏迪罗”台风期间相当,到目前人保接到的福州地区报案车辆有900多辆,但损失金额更高,去年单车平均理赔金额为1.2万元,这次达到了近6万元,是“苏迪罗”台风的5倍。

  记者从在榕多家保险公司获悉,台风中机动车损失可以理赔,但有一条免责条款——发动机进水后导致的发动机损坏除外。

  对广大有车族来说,车主只有购买了车损险,才能在遭水浸时获得保险赔偿,赔付车辆被水淹后产生的施救费用、清洗费用、电器损失、内饰件损失等。而针对水中启动造成的发动机损坏,只有同时购买了发动机特别损失险或涉水险的车主,才能相应获得包括发动机损失在内的赔偿。目前,作为附加险的涉水险投保率很低。

  从在榕多家保险公司的操作来看,水淹超过仪表盘,保险公司会建议车主办理推定全损理赔,即按投保金额进行理赔,然后车辆由保险公司回收。

  “买二手车要注意提防淹水车。”业内人士提醒,水淹车尤其是那些被水淹得比较严重的车辆,很多部件都会因进水受损,修复之后,出现问题的可能性远比那些未被水淹过的车大得多。车主选购二手车要注意价格特别便宜的车辆,针对有过大修的车辆,建议在过户前向相关承保保险公司查看车辆过往理赔记录,保险公司会在理赔中备注理赔原因。(记者 欧阳进权)

(责编:陈蓝燕、施云娟)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子