“中华第一诗村”超6成农民吟诵诗词 400多人常作诗填词

【查看原图】
贵峰村“小诗人”表演诗歌吟唱。吴隆重 摄
贵峰村“小诗人”表演诗歌吟唱。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2016年07月19日14:18

人民网泉州7月19日电(吴隆重)福建南安贵峰村1995年被中国诗词学会授予“中华第一诗村”,已有3000多村民熟练掌握诗词吟诵技巧,占比超过总人口六成,其中,400多人经常作诗填词,25名村民成为中国诗词学会会员,22人跻身中国楹联学会会员行列。

“五缘千载福,两岸一家亲。”18日,第二届“海峡两岸诗词联吟”在福建南安举行,来自海峡两岸的500多名诗词爱好者汇聚在有“中华第一诗村”美誉的贵峰村,交流古诗词吟诵和创作艺术,继续推进两岸诗词常态化交流活动。

当天,来自台湾台北、彰化的诗友们观摩了贵峰村读诗班学员演出,参观村里的诗词碑刻,与众多村民现场唱和,感受“诗村”的独特魅力。两岸诗友陆续登台吟唱了数十首古今诗词经典名作,闽南语吟唱毛泽东诗词、南音配乐吟诗、新谱曲的唐宋诗词演唱等创新吟唱形式令人耳目一新。

“乡音不能丢。”祖籍贵峰村的9旬印尼华人诗词吟诵家王国明介绍说,在东南亚,许多华人华侨热衷于通过诗社活动传承古诗词文化,保留一口纯正的家乡话。王老先生本人自幼受国学熏陶,古诗词文学功底深厚。1985年,王国明返乡探亲,考察了村里的教育状况后,决定举办公益读诗班,免费培训古诗词创作和吟唱人才,课程包括古典诗词创作和吟唱,他亲自编排教材并授课,远近诗词爱好者纷至沓来。以后每年王国明都在暑期回国继续开班,并陆续延聘国内诗词名家参与授课,学员遍及全国各地,至今已经累计培训了一万多人次。

“闽台应该继续发挥五缘优势,诗词交流是两岸乡亲密切往来的好平台。”台北市诗词学会名誉理事长李宏键表示。六年前,他带台湾大学生到大陆参加夏令营听说了这个“诗村”,主动促成台北市诗词学会到贵峰诗社进行交流。2013年11月,贵峰诗社回访台北,与台北市诗词学会签订“两岸诗词联盟”协议,正式结对子共同推进两岸诗词交流活动。2014年7月20日,首届海峡两岸诗词联吟大会成功在南安举行。他认为,“海峡两岸诗词联吟”再度举行,表明两岸诗友常态化交流的势头已经不可阻挡,“对歌海晏共河清,一样诗心两岸情”。

据介绍, 2015年中国楹联学会授予“中国楹联文化村”称号。村里办的诗社常态化举办诗词研讨学习活动,作诗吟诵成了村民生活的一部分,整个村子逐渐形成“野老牧童随口唱,俗言俚语尽诗声”的独特氛围。

分享到:
(责编:张子剑、施云娟)