A股迎来史上最严重组新规 已有36家上市公司重组失败

2016年07月19日14:13  来源:羊城晚报
 
原标题:A股迎来史上最严重组新规 已有36家上市公司重组失败

  6月底以来,已有36家上市公司重组失败

  今年以来,监管层掀起监管风暴,规范上市公司重大资产重组的效应开始显现。统计数据显示,6月17日证监会《上市公司重大资产重组管理办法》的征求意见稿出台至今,两市约有36家上市公司的重大重组事项以失败告终,占年内重组失败事件的30%。

  上市公司重组失败骤增

  7月15日,硅宝科技发布公告称,因近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,继续推进本次重大资产重组条件不够成熟,公司决定终止本次重大资产重组事项。6月初,该公司披露交易预案,拟购买华森塑胶100%股权。7月15日,硅宝科技收盘跌停,昨日继续大跌6.15%。

  7月14日,阳光股份发布公告称,终止筹划资产重组事项。此前,阳光股份曾公布重组预案,拟收购体奥动力(北京)体育传播有限公司100%股权,并筹划配套募资。不过,阳光股份方面表示,根据最新监管政策,“原有重组方案预计将构成征求意见稿第十三条规定的‘重组上市,交易标的需要符合《首次公开发行股票并上市管理办法》规定的各项发行条件’,从而给现有方案的继续推进带来实质性障碍”,最终“决定终止本次重大资产重组”。

  事实上,尽管《上市公司重大资产重组管理办法》仍未最后落地,但其“威力”已经有所显现。羊城晚报记者据同花顺iFind数据库统计显示,今年以来,共有117家上市公司宣布重组事项失败,其中36家上市公司重组失败发生在6月17日之后,占年内重组失败事件的三成,不少上市公司主动终止重组的原因为“宏观经济环境及政策变化”。

  证监会全链条监管借壳

  近几年,证监会核准的资产重组上市公司数量每年增多,资本尤其青睐资产重组上市公司的炒作机会。今年年初,在战略新兴板、注册制逐步偃旗息鼓的背景下,资本市场中的“壳资源”趁机迎来了爆炒行情。为了抑制投机“炒壳”,6月17日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,剑指“炒壳”和规避借壳的“类借壳”重组。

  申万宏源分析师林瑾认为,新修办法有助于促进市场估值体系的理性修复,继续支持通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济。具体来看,新修办法对借壳上市认定标准的条款进行了修改和增补,认定指标从原有的资产总额单项指标调整为资产总额、资产净额、营业收入、净利润、股份等五个指标,让上市公司规避“借壳”的财务操作难度加大。

  同时,新修办法取消借壳上市配套募资,非借壳募集配套资金不能用于补充流动资金、偿还债务,这无疑对上市公司冲击最大,意味着对借壳方的资金实力要求大幅提高,而资本市场投资者借助配套融资“折价”参与借壳上市的投资途径也被掐断。

  此外,新修办法对原控股股东与新进入的控股股东一致要求锁定36个月,其他新进入的股东从目前的12个月延长到24个月,使得投资者更加关注标的资产的质量。

  除了事前监管,证监会也加强了上市公司并购重组事中事后监管。6月底,证监会新闻发言人邓舸表示,对部分已实施并购重组,但承诺完成比例低、媒体质疑较大的上市公司开展专项检查。检查发现违法违规的,发现一起,查处一起。(莫谨榕)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子