“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化启动

2016年07月19日08:22  来源:东南网
 
原标题:“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化启动

  国家艺术基金首次资助福建陶瓷项目

  “陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化启动

  18日,国家艺术基金资助项目“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化县山花陶瓷有限公司开班。来自全国各地的30名从事艺术创作与设计及相关行业的人才将得到为期2个月的免费培训。这是德化县第一个被列为国家艺术基金资助的项目,也是国家艺术基金在福建资助的首个陶瓷类项目。

  国家艺术基金由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”的开班,目的是培养陶瓷雕塑和加彩技艺高端艺术人才,让德化传统陶瓷文化、陶瓷雕塑技艺和“山花彩”加彩技艺在全国弘扬与推广。

  培训班将聘请国内著名教授、学者、省级以上陶瓷艺术大师、高级工艺美术师等“名师”协助授课,采取理论与实际操作相结合的方法,从对材料色彩的感知到形态构成、表现方式等方面,全方位系统提升学员的艺术创作素养和创新能力,使其熟练掌握德化传统陶瓷雕塑技艺和“山花彩”陶瓷加彩技艺。

  此次,国家艺术基金资助项目“陶瓷雕塑与加彩技艺人才培养”在德化启动,将进一步发掘和弘扬陶瓷文化,加强陶瓷技艺的继承和创新,大力发展陶瓷文化创意产业,推动陶瓷产业转型升级,推动谱写千年瓷都科学发展、跨越发展的新篇章。

  山花陶瓷有限公司是一家专注陶瓷加彩的企业。近30年来,山花陶瓷始终致力于白瓷加彩的装饰工艺,继承古法并博采众长,汲取德化古代陶瓷及敦煌彩画艺术精华,形成独特的“山花彩”技艺,成为德化陶瓷领域独树一帜的特色企业,2013年被评为“泉州市文化产业示范基地”,2016年被评为“第九批省级文化产业示范基地”。山花陶瓷注重人才培养,常年与福州大学、厦门工艺美术学院、泉州工艺美术职业学院、莆田学院、德化职业技术学校等院校建立校企合作关系,是“泉州市青年就业创业见习基地”。(福建日报 寇婉琼 李宏图 吴有森)

(责编:陈楚楚、施云娟)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子