泉州今年以来已接警558起 市民排队等摘马蜂窝

2016年07月19日09:37  来源:东南网
 
原标题:泉州今年以来已接警558起 市民排队等摘马蜂窝

  摘蜂窝要在夜间,且需全副武装,消防官兵最近有点忙

  这阵子,惠安君临四季23号楼的何先生很苦恼,马蜂在他家卧室的窗沿做了窝,闹得不敢开窗透气,他拨119求助,却被告知得排队等个把月。

  与何先生同病相怜的厝边还有不少呢,泉州消防支队数据显示,今年以来,马蜂窝处理警情达558起,而当前这个月份,正是马蜂越来越活跃的时期。

  马蜂蜇人,大伙都知道。可它到底是害虫还是益虫?为啥不愿留在乡下,挤破脑袋也要弄个“城市户口”?记者邀请福建省养蜂学会理事王日新,为厝边揭开谜底,同时附上急救常识,以备您不时之需。

  【马蜂来了】

  黑胸胡蜂毒性强 阳台、墙角常筑窝

  福建省养蜂学会理事王日新介绍,马蜂学名胡峰,又称虎头蜂,相当于昆虫界的老虎、豹子,靠捕食害虫、蜜蜂、蚕类为生。除了吸食花蜜,马蜂更是许多农作物害虫的天敌。一般每年五、六月开始活动,活跃高峰期则在九、十月。

  马蜂毒性很大,被蜇后伤口会立刻红肿,且感到火辣辣的痛,过敏体质的人尤为危险,但它一般不主动攻击人、畜。

  全世界已知的马蜂有5000种以上,中国记载的有200多种,常在泉州活跃的主要有3种:大胡蜂、黑胸小胡蜂和黄腰胡蜂。其中,大胡蜂毒性最强,多生活在山林、田边的土洞,有很强的领地意识,人靠近会受到攻击。黄腰胡蜂习性跟大胡蜂相似,主要生活在野外。

  常在市区出现的是黑胸胡蜂,体型不及大胡蜂一半,毒性也弱很多,喜欢吃腐烂果子里的幼虫,常在居民区阳台、墙角筑巢。

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子