夏季吃海鲜四禁忌 吃海鲜时千万别喝啤酒

2016年07月20日08:34  来源:新华网
 
原标题:夏季吃海鲜四禁忌

  摘要

  在炎热的夏夜,邀上几个好朋友,来一盆海鲜,小酌几杯,想必是一件很享受的事情。

  夏天,海鲜成为人们餐桌上的食材。海鲜的好处自不必多言,它低脂、高蛋白、含有丰富的微量元素,与其他肉类相比而言,营养价值似乎也更高。

  不过,海鲜虽然好吃,但是禁忌也是很多的,吃的时候是要注意的,否则会给我们的身体带来伤害。

  吃海鲜时千万别喝啤酒

  前面也提到,很多朋友在吃海鲜时习惯来杯啤酒,但其实这是一种很不好的习惯。因为虾蟹等海产进入人体后,经过代谢会形成尿酸,而啤酒又会使尿酸的形成速度大大加快。尿酸过多的话,就会引起结石、痛风等病症。所以海鲜最好不要与啤酒同时食用。

  海鲜最好高温杀菌

  不少人喜欢吃生鱼片、生蚝等,也许你不知道,美味的海鲜中含有大量的寄生虫卵和细菌,且它们的耐热性都比较强,如果不经过一定的高温烹调,很难完全杀死。一般来说,海鲜最好是在80摄氏度以上的热水中加热4~5分钟才可放心食用。因此,生吃海鲜一定要慎重。

  海鲜忌与水果同食

  大多数水果中含有维生素C,而很多海产品中又含有五价砷元素,从理论上讲,如果大剂量的维生素C和五价砷相结合发生化学反应的话,会转变为可怕的三价砷(也就是传说中的“砒霜”)。另外,水果中的大量鞣酸会影响人体对海鲜中蛋白质的吸收,还会与海鲜中的钙结合形成难溶的钙,对胃肠道形成刺激,严重时会引起腹痛腹泻。

  冰鲜类海产品不可清蒸

  海鲜如果长期放在冰箱的话,含菌量会上升,蛋白质也会产生变化,产生胺类物质。所以如果想品尝白灼或清蒸海鲜,就一定要选用特别新鲜的。在冰箱里冷冻过的海鲜则可用煎炸的方法烹饪食用。

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子