手摇切割机工作声响比冰箱小 小偷使用更难察觉

2016年07月21日10:28  来源:海峡都市报
 
原标题:手摇切割机工作声响比冰箱小 小偷使用更难察觉

手摇切割机工作声响比冰箱小 小偷使用更难察觉

小型的切割机只有十几厘米长

手摇切割机工作声响比冰箱小 小偷使用更难察觉

手摇切割机工作时声响仅45分贝

18日凌晨,福州三八路华庆花园9号楼多户家中装有防盗网的居民被盗,引起市民关注。

小偷是如何进入楼道的?又是如何无声无息地割开防盗网?昨日,记者再次来到华庆花园探访,并买了两种型号的手摇切割机进行试验。

小区内不少楼道 大门未上锁

昨日中午,海都记者再次来到华庆花园,此时小区里并没有太多人。海都记者随机来到几栋单元房前,楼道上虽设有门禁系统,但一些大门都敞开着,陌生人可随意进出。

“很多人进楼后没随手关门,门禁系统形同虚设。”业主林女士说,有些业主怕麻烦,故意将门掩上,不上锁。“估计那天晚上,9号楼的楼道门没锁,贼就大摇大摆地进楼了,选择高楼层作案,可能是担心路面巡逻的保安发现。”

9号楼一名被盗业主告诉记者,楼道的公共阳台就靠近他们的房间。“小偷可能是跨过阳台栏杆,站在下一层住户防盗网的上沿,一手抓着我们家的防盗网,一手用工具切割。”

该业主说,楼下邻居防盗网的上沿都会突出,离他们家防盗网的底部不到一米的距离,方便小偷站立。他们家防盗网被切割一根钢管后,就出现长70厘米、宽30厘米的空间,小偷可以从这个空间钻进屋。

50分贝以下 室外噪声难察觉

昨日下午3时许,在一家安装防盗网的店铺里,记者站在离切割机不到半米的地方,测试机器切割铝合金的声响。用来做试验的是一根直径1.8厘米的铝合金。机器一开动,巨大的声音便响起,此时软件上的分贝数值开始飙升,瞬间爆表。

随后,记者在福州的五金店里买到了两款用于切割管道的工具。一款体积小,可放入包中;一款则稍大一些。海都记者用测试分贝的手机软件进行测试。用这两款手摇切割机切割管道时,刀片也贴在了管壁上,多次旋转后,管壁上出现了割痕。切割过程中最低分贝值仅45,而冰箱运行时的声响为50分贝左右。

环保专家表示,噪声级别在50分贝以下,属于相对安静的正常环境,一般不会影响到人的睡眠。如果声音在室外,声波向外传播,睡眠中的人更难以察觉。

福州一名资深的刑警说,小偷使用的工具是市面上买不到的。这些工具是经过专业加工的,刀片更加锋利,切割的声音更小。(记者 吴臻/文 肖春道/图)

(责编:林东晓、施云娟)

推荐阅读

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子