厦门企业发展智能制造 最高可获一千万元补助

2016年07月21日07:48  来源:厦门网
 
原标题:厦门企业发展智能制造 最高可获一千万补助

  厦门企业发展智能制造,最高将可获得千万元财政资金补助。为促进我市产业转型的升级发展,今年3月初,市财政局会同市经信局制定出台了《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》。

  昨日上午,市财政局副局长陈向光做客市政府网站“在线访谈”时透露,按照《办法》规定,截至目前,全市已有110家企业获得了近1亿元专项资金的扶持。

  重点扶持企业智能制造

  陈向光介绍说,我市产业转型升级专项资金主要将对企业智能制造、技术改造和两化融合、研发创新、品牌建设、制造业服务化以及物联网研发应用等领域给予补助。

  尤其针对智能制造,《办法》明确提出将统筹资金,采用补助和奖励的方式予以重点扶持:对我市企业应用智能装备对传统生产设施进行自动化、智能化技术改造项目,将按项目投资额给予最高30%的补助,补助额最高可达1000万元;对引进行业龙头智能制造企业,最高也可给予1000万元的奖励。

  此外,按照《办法》规定,我市智能制造企业开拓市场也将获得资金奖励,单个项目最高奖励可达500万元,单家企业年度最高奖励可达800万元。本市企业研发属于国内首台(套)的智能制造装备和首购软件系统,补助金额最高也可达500万元。

  技术改造补助最高标准翻一倍

  技术改造是企业增资扩产的重要方式。陈向光说,《办法》明确,我市对企业技术改造主要将采用事后补助或事后贴息方式给予扶持,重点支持企业产品结构升级和产业化、主导产品及关键配套件升级改造、提高企业技术装备水平等重大投资项目和重大技术改造项目。

  值得一提的是,《办法》对我市企业技术改造方面的事后补助或事后贴息金额的扶持标准做出了调整,由原先最高补助500万提高到1000万——按照《办法》规定,我市对企业技术改造的补贴额度最高可达项目设备固定资产投资总额的10%,贴息率最高可达当期银行中长期贷款利率,贴息不超过两年。单个项目贴息额度或补助额度最高可达1000万元。

  获国家级品牌奖励100万

  企业争创品牌,政府也将给予奖励。陈向光表示,按照《办法》规定,对于获得中国世界名牌产品的厦企奖励150万元;获得国家级知名品牌、中国驰名商标认定的国家级荣誉的企业奖励100万元。对于获得全国质量标杆、工信部工业企业品牌培育示范、工信部工业企业知识产权运用标杆示范等荣誉的企业奖励80万元。对于获得全国优秀质量管理小组、全国质量信得过班组和全国现场管理星级评价五星现场等荣誉的企业奖励3万元。

  【相关】

  如何申请专项资金

  企业要如何申请专项资金的扶持呢? 陈向光表示,市经信局将会同市财政局,在每年5月底前发布专项资金申报指南。申报指南将明确年度扶持重点、申请条件、需提供的材料、申报时间等事项。有意申报的企业,可根据专项资金申报指南要求,提供相关材料向市经信局申报资金扶持,具体申报情况可关注市经信局、市财政局网站。

  企业提出申报后,市经信局将对申报材料进行初步审查,对符合申报条件的项目将组织专家进行评审;然后会同市财政局依据专家组的评审意见以及当年资金预算安排,按照择优扶持的原则,提出项目和资金支持计划,并按程序报批后向社会进行为期7天的公示。公示期满后,再按照相关规定将资金拨付至申报单位。

  据了解,今年有五个方向的项目申报兑现工作已基本完成,共有110家企业获得近1亿元专项资金的扶持。目前,智能制造方向的项目征集和评审工作正在进行当中,近期也将陆续予以兑现。(记者 陈泥)

(责编:陈蓝燕、施云娟)

推荐阅读

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子