福州一男子发明车载雾霾净化器 尾气扩散前被净化

2016年07月21日07:26  来源:福州晚报
 
原标题:榕一男子发明车载雾霾净化器 尾气扩散前被净化

榕一男子发明车载雾霾净化器 尾气扩散前被净化

  张成义设计的雾霾净化器

  身材瘦小的张成义平时沉默寡言,但是一聊起他发明的车载雾霾粉尘水洗净化器,话匣子就关不上了。这个净化器安装在车头,采用水过滤方式实现空气净化,有较高的使用价值,获得了国家实用新型专利。44岁的张成义将净化器装在一辆面包车上,即将开始他的环保之旅。

  【原理】

  用水来对付雾霾粉尘

  张成义是闽侯南通人,做过电焊工、机械师和工艺品设计师。对于发明创造,他很着迷,也曾发明过仿生灭蚊灯等。作为普通市民,张成义有一种朴素的责任感,当福州也被雾霾“侵扰”的时候,他开始钻研空气净化知识。

  经过考察,张成义发现市面上的空气净化器品种多,技术也很成熟。但这些净化器大都装在室内,处于“被动防御”姿态。“我想,能不能利用汽车为载体,主动对雾霾发起‘进攻’。”张成义说。

  这个净化器包括集污箱、浊度传感器、水位传感器、散热器风扇等设备,只有手提箱一般大小,操作原理也很简单。张成义将净化器安装在车头,采用水过滤的方式来实现空气净化。

  据介绍,用水作为净化媒介,是因为水对雾霾粉尘“大小通吃”,还可以在水中加入氢氧化钠和明矾等来提高净化效率。

  【试验】

  尾气扩散前就被净化

  张成义说:“汽车是前进的,就像张开嘴巴拉网到处捕捉雾霾粉尘,所以净化效率成倍增长。但是,使用车载净化器有一个重要前提——不能增加油耗。”油耗增加就会加大尾气排放量,张成义使用汽车发动机散热扇,作为净化器的动力风扇。如此一来,净化器不需要额外的动力来源,对安装车辆的油耗影响很小。

  在张成义的“试验车”上,他把排气管安装到车头,车辆排出的尾气在还没有扩散之前就净化了。

  今年1月,张成义向国家知识产权局申请车载雾霾粉尘水洗净化器的专利。今年5月,他获得国家实用新型专利证书。“获得国家专利虽然是对我工作的肯定,但更重要的是我找到了一种净化雾霾粉尘的新方法。”张成义说。

  张成义告诉记者,雾霾是个问题,但并不是一个无法解决的问题。他希望热心环保事业的人士能给他鼓励与支持。(记者 王威 文/摄)

(责编:陈蓝燕、施云娟)

推荐阅读

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?

 赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


赵薇国籍、赵薇秒删和赵薇万惠上热搜 为什么赵薇新片《没有别的爱》被抵制?  赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她却一直删帖。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子