“骁龙119”参演厦门市海上交通安全事故应急救援综合演练

2016年07月22日16:29  来源:人民网-福建频道
 
“骁龙119”参演厦门市海上交通安全事故应急救援综合演练

7月13日下午,“2016年厦门市海上交通生产安全事故应急救援综合演练”在厦门本岛至鼓浪屿航线的国际邮轮中心码头前沿海域举行。支队“骁龙119”消防船作为主要参演力量参与综合演练,省消防总队赵文生副总队长、厦门支队黄日全支队长在演练现场进行观摩指导。

客、油船碰撞 “骁龙”闻警出动

上午9时许,一艘满载客人的客轮正从邮轮中心驶往鼓浪屿,突然一声巨响,由于避让不协调,客船与一艘从鼓浪屿开往东渡港区的失控油船相撞,导致客船甲板上的5名人员落水、客舱内10人受伤,一名船员被困于变形进水的船舱内,客船破损并起火,其中一名船员更是被困火场,而油船也因破损导致燃油泄漏。当事船立即启动《船舶应变部署》,展开自救行动。

厦门市海上搜救中心接报后,立即启动《厦门市海上搜救应急预案》,迅速组织、协调和指挥海上人员搜救、人员转移、消防灭火、污染应急、善后处置工作。支队指挥中心接到报警后,迅速调派水上特勤中队启动“骁龙119”消防船赶赴事故海域。行船过程中,支队借助海事电台与海上交管中心、现场指挥船、着火船舶取得联系,大致了解船体着火情况,快速制定具体救援方案,做好人员器材准备。

配合开展救援 启动外围水炮冷却

9时15分,“骁龙119”号赶到事发海域,此时东海第二救助飞行队派出的直升机正盘旋在客船上空,试图转移伤员,而在海下,东海救助局正在尝试潜水搜救失踪船员。为确保船体能够在安全距离进行降温工作,“骁龙119”号从客船右舷船艏进行立体式降温冷却。同时,为配合其他工作组的救援进度,防止水炮射流影响救援,“骁龙119”号不断调整水炮高度、强度,确保人员安全疏散。

工作艇就位下海 登船破拆解救被困船员

根据事前了解,着火舱室已经变形,船员无法逃出,但由于客船体型较小,“骁龙119”号的母船无法近距离靠近,在行船过程中,现场指挥员指令将工作艇吊升就位。9时15分许,“骁龙119”号赶到事发海域,工作艇随即下海,在靠泊客船左舷船艏登轮。

在事前研究船体结构的基础上,攻坚小组兵分两路,一路人员将水带连接工作艇的消防泵,直接铺设进客船,为搜救人员架设保护水障,另一路人员穿戴好空气呼吸器进入船体,按照船体结构成功找到变形舱室。由于舱室变形严重,消防官兵立即决定使用无齿锯进行切割,迅速“割”出一条生命通道,成功找到被困人员并将其转移送岸。

子母船共同出水 里应外合围攻火势

随着被困人员被全部转移,进入船体的攻坚小组在船上架设水枪阵地直击船内的明火。与此同时,外围母船根据火势情况,在确保船舶稳性的基础上,配合攻坚组攻势,不断调整水炮方位,扑灭船体外围火势。

10时,船内火势被全部扑灭,演练宣布成功结束。

海上利剑再“战”出色完成演练任务

“骁龙119”作为全省首支海上专业消防船,已经是第二次作为主要参演力量参与海上联合应急救助演练。为确保演练圆满结束,水上特勤中队官兵与船员相互配合,现场科学决策,系统部署力量,充分发挥了平日的训练成果,体现了各方人员的密切配合度和应急处置水平。

相关链接:此次演练是今年厦门地区最大规模的海上应急救助演练,由市海上搜救中心、市安委办、海事局、安监局、消防支队等共同承办,来自38家单位和部门的21艘船艇、1架直升机、2部救护车、30部救援及保障车辆、476名参演人员等救助力量参与演练。演练立足西海海域海况复杂、海上交通繁忙,客货航线交叉的特点,设置了海上人员落水搜救、遇险船舶自救、海上消防救助、海上污染应急处置等科目。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?

 《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?  《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子