小伙救妈老婆出走 大洪水来了母亲和妻儿先救谁?

2016年07月24日21:57  来源:新民网
 
原标题:小伙救妈老婆出走 千古难题媳妇和妈你先救谁

  小伙救妈老婆出走 千古难题媳妇和妈你先救谁

小伙救妈老婆出走 千古难题媳妇和妈你先救谁

  图说:大洪水来了,母亲和妻儿先救谁?

  “谁也照顾不了谁,没有时间和机会”,精壮的高丰收打着赤膊,憋着眼泪,双手撑着,勉强靠着身后的半截儿砖墙。

  吞没邢台大贤村的洪水,让他“失去”了再婚的妻子、4岁的女儿和2岁的儿子。

  他们并没有死,只是选择离开。迁往离大贤村十里地的安置点的第二天,高丰收回村里探查情况,妻子就趁这个间隙,拿着家里仅有的2000块钱,带着儿女离开了。

  妻子离开的原因,更像是大洪水赐给高丰收的一个残酷的黑色幽默——在“媳妇儿和妈同时掉水里先救谁”的选择题里,他“舍近求远”,本能地选择了后者。

  高丰收家一共6口,除了妻子和一双儿女外,还有和他们夫妇同居的腿脚不便的父亲,以及独居在西边家中的母亲。

  19日晚上9点,在邢台市贴完壁纸刚收工的高丰收回到自己的小面包车里,打开微信,看到朋友转发的邢台暴雨。这天下午2点,邢台市气象台的暴雨预警从前一天的蓝色连升3级成红色。

  “我看着像是要发水”,高丰收说。

  高丰收立刻往村里赶。他在路上盘算,把车直接开到西边的母亲家,万一洪水来了,他接了母亲,往东边大路走,刚好能接到父亲和妻儿。

  车开到母亲家的巷口,他就窝在车里等待,三个小时过去了,洪水没有来。他累了,终于开车回到自己家。

  妻子张晓燕正在家忙着照顾两个幼儿,根本没时间看微信,那上头有高丰收发给她的两个河道涨水的视频。

  躺倒在床上的高丰收一再提醒妻子,她才看了。这一看,她就再也睡不着了。

  “她特别害怕”,高丰收说。

  恐惧的张晓燕虽然失眠了,可累了一天的高丰收很快陷入沉酣。

  20日凌晨1点50分,惊恐的妻子隐约听到远处的广播。“发洪水了!”张晓燕摇醒高丰收。

  来不及了,水漫进家中的速度之快,让高丰收几乎丧失判断力。他只记得自己穿着一条大裤衩立马就往母亲家里跑。

  在高丰收赶到母亲家这不到2分钟的时间里,水已经淹过了腹部。

  “妈,你先进去,上房顶!”只穿了一条内裤的母亲被他奋力推进这个巷道唯一的邻居家中。

  他要冲回去救老父亲和妻儿,可急流已经淹到胸口。一户人家正试图关紧大门阻挡大洪水,“挡不住的!上房顶!”高丰收对他们大喊。他们这才反应过了,几个人匆忙赶上房顶。

  大贤村离河道最远的地方是北边的村口,老高一家6口这会儿也来不及躲避,只能全部站在桌子上。

  水退到腹部已是凌晨4点。漆黑一片,高丰收拄一把铁锹往家里挪。

  4岁的女儿,2岁的儿子,腿脚不便的老父亲,唯一能利落行动的晓燕。他们逃出来了吗?晓燕一个人,能救起两个孩子一个老人吗?

  他不敢想,不敢想象家中等待他的,是怎样的光景。想救却无能为力的滋味,他无法形容,只能吞忍。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?

 《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?  《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子