福州推循环水养殖模式 不用渔药保障水产品质量

2016年07月25日09:25  来源:新华网
 
原标题:福州推循环水养殖模式 不用渔药保障水产品质量

随着海洋渔业经济的发展,单一的传统渔业生产方式已不能满足健康、高效、可持续性发展的要求。近几年,福州市不断加快水产养殖业转型升级,大力发展“生产可控、生态安全、环境友好”的养殖模式。

位于连江县的南国风(福建)水产有限公司经过多年的研究,开发了具有国际同行业先进水平、适应海淡水多品种养殖的工厂化智慧型生态养殖系统,利用物联网技术监控系统,采用生物技术进行循环水利用,实现了养殖过程全程监控、自动化分检、输送。

通过两年来的运营对比,南国风循环水养殖的效果与传统保温渔池养殖对比,产量提高五倍,效益增加7倍,节约用水99%左右,节约用地78%左右,而且养殖过程不使用渔药,保证了水产品的质量安全。

据介绍,循环水养殖模式的主要技术特点是利用高科技迅速除去养殖对象的代谢产物和饵料残渣,使水质得以净化以实现重复利用;同时采取增氧、控温及人工投饵等措施为养殖对象创造最适宜的环境条件。在不添加或少量添加补充水的前提下利用流水从事小水体养殖,因全程不和外界环境直接接触,不受病菌感染和周边环境的污染危害,无需投放各种药物,确保水产品质量安全。

福州市市场监督管理局相关负责人介绍,福州历来非常重视水产品质量安全工作,利用财政资金为推手加快养殖结构调整,推行循环水、深水大网箱等健康养殖模式。2015年扶持了罗源县长盛水产发展有限公司等5家陆地工厂化健康养殖项目,涵盖南美白对虾、鲍鱼等福州传统优势养殖品种和澳洲龙虾、沙蚕等新养殖品种。

据悉,今后福州市场监管局将继续加大资金扶持力度,把发展循环水、陆地工厂化、深水大网箱、塑胶网箱等健康养殖模式作为我市水产养殖的发展重点,从源头上保障水产品质量安全。(刘丰)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?

 《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?  《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子