灾区消毒队伍:构建卫生防疫“防火墙”

2016年07月25日14:58  来源:福州日报
 
原标题:灾区消毒队伍:构建卫生防疫“防火墙”

  昨天上午8点,黄清松一到闽清坂东镇,就和同伴穿上工作服,背上喷洒消毒药水的机器,穿梭在坂东镇的大街小巷。从12日接到福州市爱卫办通知进驻闽清开展消毒工作以来,他和同伴每天都要喷洒消毒药水将近10个小时。
  黄清松是福州清荣绿色除四害保洁有限公司总经理,他的团队曾负责过非典和青运会场馆的消毒工作。“‘尼伯特’台风灾害过后,淤泥、垃圾堆积,经长时间浸泡和烈日暴晒,受灾地区各种致病因素增多,极易引起疾病以及传染病的暴发和流行。”黄清松告诉记者,农贸市场、学校、医院、厕所等公共场所以及动物尸体、垃圾堆放点、粪便满溢处是消毒的重点区域,此外,他们还要对坂东镇27个村庄开展室内外环境卫生消毒。
  由于要跑的地方太多,黄清松一刻也不能停歇,有时太累了就坐在街边休息一会。“天气太热了,工作服和口罩又不透气,下班脱下来,都能拧出水来。”黄清松说,由于连续高强度的工作,有几个消毒人员出现了身体不适,经过医疗救助点的简单治疗后,又立即投入到工作中。
  和黄清松一样,卞小春也坚守在消毒防疫一线,为受灾村民构建一道卫生防疫的“防火墙”。作为福州消毒站的一名队长,有着丰富消毒经验的卞小春在永泰已经基本完成消杀工作时,还留守在永泰。“灾后消毒不能马虎,一旦留有卫生死角,很可能造成疫情。”卞小春说,由于消毒药水持续时间有限,再加上高温天气影响,为了确保安全,他不得不每天重复喷洒消毒剂。
  虽然单位配备了车载喷雾器,但在很多车辆无法进入的地方,卞小春只有身背20公斤重的喷雾器,步行前往消毒。“虽然很累,但是看到灾区群众能喝上干净的水、回到舒适的家,我觉得我的工作很有意义。”卞小春说。(记者 林晗)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?

 《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?  《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子