内涝频发 海绵城市建设再引关注

2016年07月26日08:47  来源:经济参考报
 
原标题:内涝频发 海绵城市建设再引关注

  原标题:内涝频发 海绵城市建设再引关注

  入夏以来,持续的强降雨令全国多个省市遭遇内涝。仅7月中下旬以来,甘肃、陕西、山西、河北、北京、天津等地陆续迎来大范围暴雨天气,城市内涝已经普遍影响到城市正常运转和人们的日常生活。

  据不完全统计,今年已经有79个城市出现内涝。业内分析认为,近年来各地城市化建设中产生诸多弊病,例如河流、湖泊和湿地被填埋占用、绿地面积严重不足、城市地面过度硬化等等。这些开发方式最终造成当前许多城市面临不同程度的内涝威胁。

  在此背景下,能够最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护的“海绵城市”建设正日益受到重视。

  国务院办公厅2015年10月印发的《关于推进海绵城市建设的指导意见》提出,通过“海绵城市”建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。

  东兴证券分析师杨若木指出,“海绵城市从概念提出到试点城市名单出台仅用了一年半时间,进程远远快于市场预期”。2013年12月,海绵城市概念首次提出;随后,财政部、住建部和水利部等发布开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知;2015年4月,第一批海绵城市建设试点城市名单出炉。

  2016年来,海绵城市建设进入政策密集发布期。2016年4月,福州、珠海、宁波、玉溪、大连、深圳、上海、庆阳、西宁、三亚、青岛、固原、天津、北京等14个城市入选第二批海绵城市建设试点城市。另一方面,江西、甘肃、江苏、安徽、四川、山东、吉林等多个省份也陆续公布推进海绵城市建设的实施意见及相关工作细则。例如,今年7月上旬,江西省住建厅下发通知,要求新建城区、园区和成片开发区全面实施海绵城市建设。

  针对海绵城市建设规模,国务院办公厅提出的目标是:“到2020年,城市建成区20%以上的面积;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设要求。”东兴证券据此预计,到“十三五”末期,海绵城市建设总投资将超万亿元。具体为,到2020年,总投资规模将达到1.18万亿元至1.77万亿元,到2030年,总投资规模将达6.4万亿元至9.6万亿元。

  “未来海绵城市建设的政策扶植力度、总体投资规模、地方投资落实速度都存在超预期的可能性。”杨若木说。

  他还认为,随着夏季暴雨造成的“城市看海”现象常态化,内涝问题的解决成为摆在各级政府面前的当务之急。这为海绵城市建设提供了发展契机,随着相关政策高密度落地,试点项目稳步推进,“十三五”期间海绵城市万亿市场空间已经打开。

(责编:陈蓝燕、施云娟)

推荐阅读

关于南海,身为中国人要知道这些
2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】
福建|时政|军情关于南海,身为中国人要知道这些 2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲律宾大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。中国政府2013年2月19日退回菲政府照会及所附仲裁通知,此后多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。【详细】

福建|时政|军情

《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?

 《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《旋风少女2》剧透:长安冷酷是因为女弟子尹秀 若白真的死了吗?  《旋风少女》第二季的男主长安登场,他将会代替若白师兄与百草有一段感情发展。那么这位比若白还严肃的教官长安究竟是谁?他为什么会这么冷酷?若白还会再出现吗?【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸
娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”这些女星本就很美 却将自己变成不会笑的整容脸 娱乐圈中有很多女星明明长得很漂亮,却依然对自己的相貌不满意。鼓起勇气去动刀,却没能达到预想的效果,反而将自己与众不同的样子整得满是硅胶感,后悔也来不及。【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站|本网财经栏目“财知道”

《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图)

剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《诛仙青云志》啥时候播 赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?(图) 剧中由赵丽颖和李易峰出演,李易峰扮演张小凡,为了碧瑶进入魔道,剧中赵丽颖碧瑶最后和谁在一起?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子