农行“互联网+”大数据为农户打造国内首个创新金融产品

【查看原图】
茶业种植户杨先生办理了第一笔“金穗快农贷”业务
茶业种植户杨先生办理了第一笔“金穗快农贷”业务
来源:人民网-福建频道  2016年08月03日15:00

人民网安溪8月3日电 “还不到5分钟,我的贷款手续就办好了,太方便了。”老杨是安溪本地的一名茶农,在中国农业银行安溪茶都支行办理了第一笔“金穗快农贷”业务。

3日,中国农业银行“金穗快农贷”产品在安溪发布。这是农业银行依托互联网和大数据技术,采取线上线下相结合方式的创新金融产品,也是国内首个专门为农户打造的快捷贷款产品。老杨告诉人民网记者,他打算把使用“金穗快农贷”刚贷的5万元钱翻新茶园,再添置些茶农具:“我从1991年开始种茶,现在茶园每年产量达100担,年产值约20万。之前贷款手续比较复杂,小额的资金周转通常找朋友借借就好了,现在有了快农贷,省了不少事。”

“当前,互联网金融潮流兴起,快农贷充分体现了‘互联网+’和大数据思维,实现了互联网金融与三农金融服务的融合,是银政合作,银社合作结出的硕果,是农户贷款领域的一项重大创新,有效解决了农民担保难、融资难问题。 ”泉州市人民政府副市长陈灿辉指出,金穗快农产品在安溪试点的推广,将实实在在为当地农户带来便利和实惠。

陈灿辉表示,泉州经济总量已经连续17年排名福建省各设区市第一。“一县一品”特色独居的县域经济是泉州经济发展的主导力量。“安溪因茶闻名,因茶而兴,从前的贫困县如今已发展成为泉州市五个全国百强县之一。根据规划,今后泉州将推动乌龙茶等特色农产品转型升级;也将实施‘互联网+’行动计划,引导电商平台,专业市场,生产企业无缝对接。这其间有更多三农与‘互联网+’的结合点,蕴藏着泉州安溪与农业银行巨大的合作空间。”

目前,“金穗快农贷”首批面向福建安溪茶农试点,通过获取安溪农资监管平台茶农的基础、经营、交易、行为等数据,建立信贷模型,筛选符合条件的农户生成白名单,以信用方式发放贷款。白名单内农户可到农行网点申办贷款,贷款审查、审批通过系统验证客户数据自动完成,大大简化贷款业务流程,提高办理效率。

下一步,农业银行将进一步完善金穗快农贷产品体系,加快产品在全国的推广应用。在安溪试点基础上,逐步增加特色产业农户、政府增信机制农户、财政直补农户、电商平台农户、已有贷款记录农户等业务模式,不断丰富网上银行、手机银行、电商平台、电子机具等申贷渠道,持续为广大农户提供普惠、便捷、高效的农户贷款服务。

据介绍,“金穗快农贷”由符合一定条件的金穗惠农卡持卡农户,通过农业银行物理网点及个人网银、手机银行、自助机具等渠道申请贷款,在分析客户数据和建立信贷模型的基础上,系统自动审查审批贷款,自动匹配贷款额度、利率、期限,支持自助用信、快速到账、循环使用、随借随还。(黄丹妮、翁敏、实习生黄潇航、张钊瑜)

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)