七夕节前夕福州上千市民赴“于山相亲会”(组图)

【查看原图】
临近七夕, “于山相亲会“现场人群熙熙攘攘。吴隆重 摄
临近七夕, “于山相亲会“现场人群熙熙攘攘。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2016年08月07日22:21

人民网福州8月7日电(吴隆重)子女择偶难?上于山!已有十几年历史的福州“于山相亲会”成了榕城七夕节期间活动的重头戏。

7日上午的“于山相亲会”聚集了上千市民,现场欢声笑语,秩序井然。与其他相亲会不同的是,出现在活动现场的主要是为子女婚事操心的市民和中老年求偶对象。记者看到,从福州定光寺到于山公园入口数百米林荫道绿意盎然,人群熙熙攘攘,两侧的树木亭台挂满征婚信息卡,构成绵延数百米的“征婚信息长廊”,蔚为壮观。

据了解,“于山相亲会”由十几年前在于山山顶举行的小型相亲活动发展而来,目前定期在每周的周三、周六、周日三天进行。民间婚介人士和一些职业婚介机构负责征婚信息登记,登记对象涵盖年轻人和中老年人,年轻征婚者的信息大多由父母代办。除了登记薄上登记的信息,一些征婚信息还制作成过塑卡片,挂在“卡片墙”展示,征婚男女双方父母可通过婚介联系直接沟通,逐渐撮合子女婚事。

这种相亲形式成功率有多高?在于山从事十多年婚介业务的林先生介绍说,目前婚介机构尚无统一的“成功率”统计,有的在信息当天就开始对接并成功牵手!有的征婚对象好几年还没搞定……无论如何,“于山相亲会”已经成为许多榕城市民心目中的“爱情圣地”。他认为,由父母主导的相亲活动增强了婚恋活动的严肃性,有利于传承榕城传统婚姻习俗,同时由于婚介机构敬业,征婚者也是诚信而来,此地的相亲活动逐渐被市民接受并踊跃参与,每年“七夕”前后,“于山相亲会”活动都特别热络,渐渐成为福州婚恋文化的一部分。

分享到:
(责编:张子剑、施云娟)