谢有顺为老家长汀旅游支招:另辟蹊径满足外地人“移动乡愁”

【查看原图】
朱大可、北村等名家出席论坛会议。吴隆重 摄
朱大可、北村等名家出席论坛会议。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2016年08月29日11:16

人民网龙岩8月29日电(吴隆重)以“从凤凰和长汀现象透视中国地方旅游文化”为主题的汀州论坛及相关活动28日在福建长汀落下帷幕。朱大可、北村(康洪)、谢有顺、童大焕等龙岩籍知名学者和作家应邀参加了系列活动。

新西兰作家路易·艾黎曾说过,“中国有两个最美丽的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。”对此,知名学者谢有顺表示长汀必须加大宣传力度提升知名度。他认为,当前中国旅游市场呈现多层次、多元化需求的趋势,长汀完全可以创造一种“高明的模式”,未必非要复制凤凰和丽江一类的旅游模式。他注意到这样一种现象:许多在外发展的人士通过相似的居家环境或者与童年记忆相似的地方,一样可以得到“乡愁”慰藉,而并非一定要回到原来的出生地。他认为,作为“客家首府”,长汀的乡村旅游和民宿建设方兴未艾,未来完全可能建设成为这样的一个地方,满足许多人的“移动乡愁”。

几个龙岩籍的知名人士也分别发表了自己的看法。来自同济大学的朱大可教授介绍了国内外旅游建设发展的主要模式,批评了一些地方急于敛财、忽视游客观感、损害珍贵文化内涵的经营倾向。作家北村肯定了长汀正在进行的“一江两岸”建设,建议旅游景点建设避免高度商业化倾向。学者童大焕认为,国内一些旅游目的地成功在于极大地方便了游客,建议长汀打造适合“慢生活”的旅游环境。他还建议大力发展服务业,提升建设旅游城市的质量。

连日来,参加活动的学者名家一行还参观了福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆等红色文化景点,深入乡村考察古村落的保护和乡村旅游建设,与业界人士互动。各位专家在论坛上对目前旅游建设发展的一些新现象进行了点评,肯定了当地大力发展“客家首府”旅游事业的努力,并对革命老区的旅游发展提出许多有益见解。

长汀是红军长征出发地之一,是“中国革命的转折点”,客家文化和红色文化资源丰富。主办方认为,名家进入老区参加采风出席论坛活动,提供了一场丰富的思想盛宴,有利于长汀统一老区群众的认识,建设优质的旅游目的地。

分享到:
(责编:林东晓、施云娟)