晋江市政府为180个村级微型消防站配备消防器材

2016年09月21日15:48  
 

为深入推进微型消防站建设,确保辖区火灾形势稳定,晋江市委、市政府高度重视,切实将微型消防站建设作为强化城市消防安全工作的重要举措,投入300万元为村级微型消防站购置PPT对讲机等消防器材。

领导重视,政府力推。市委、市政府主要领导亲自部署研究微型消防站建设工作,多次召开会议推进村级微型消防站建设。并将其纳入2016年晋江市为民办实事项目,由市财政投入300万元,为各村级微信消防站增设强光照明灯、分水器、储油桶、单杠梯、绝缘剪断钳、铁铤、消防安全腰带、正压式消防空气呼吸器、消防轻型安全绳、消防摩托车等。

整合资源,试点引领。制定了《村级微型消防站内务设置与标识化建设指导意见》,规范内务设置和外观标识,执勤车辆装备统一张贴微型消防站标志和宣传标语,初步实现了微型消防站由“各具特色”到整齐划一。同时,以陈埭、东石、内坑等镇为试点,统一制定村级微型消防站建设“六项制度”、重点单位区域联防“五项制度”,规范村级微型消防站、区域联防小组的运行管理,基本形成“救早、灭小和‘三分钟到场’扑救初期火灾”战斗力保障。

完善机制,注重实效。晋江市结合实际,出台了《微型消防站灭火救援联勤联训工作制度》,成立由消防骨干组成培训小组,并进一步完善“周、月、年”培训计划和“双向互动”机制。由支队采取集中培训形式每年开展一次业务指导;大队采取现场指导形式每月开展一次业务指导;辖区专职队采取示范教学、队员考核、理论培训等形式每周开展一次业务指导。微型站则定期组织队员到辖区消防站参观学习,进一步提高队员的业务素质,形成战斗力。截止目前,已组织村级微型消防站队员业务培训38次,共736名队员参加培训。

村村联防,共筑平安。将每5个村划分为一个区域,建立区域联防小组,由村委会领导和区域内的消防安全重点单位和较大规模企业负责人、村级微型站队长组成;督促联防协作区域内单位落实“每日巡逻检查、每周综合检查、每月单位互查”工作制度;定期组织队员深入家庭、村街、企业详细讲解火灾类型、火灾事故处置程序等必要知识,查改火灾隐患以及单位应急处置工作;并将结果抄报被查单位负责人和属地消防部门列管监督员。来源:泉州支队 作者:吴文霞

(责编:吴舟、施云娟)

推荐阅读

俄媒再曝“外星人”:四臂不明飞行物“吸取”太阳能量俄网友在视频网站上公布了一段航天器拍摄到“不明飞行物”的视频,这些图像中有一个“巨大的四臂不明飞行物”,它环绕太阳,并“吸取”太阳的能量。【详细】
福建|时政|军情|趣闻猎奇俄媒再曝“外星人”:四臂不明飞行物“吸取”太阳能量俄网友在视频网站上公布了一段航天器拍摄到“不明飞行物”的视频,这些图像中有一个“巨大的四臂不明飞行物”,它环绕太阳,并“吸取”太阳的能量。【详细】

福建|时政|军情|趣闻猎奇

《中国式关系》1-36全集剧透 马国梁、江一楠、刘俐俐各自结局如何?

 《中国式关系》讲述了一个年近40岁的体制内官员马国梁被老婆下属背叛之后离开官场,重新经历职场打拼的幽默故事。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《中国式关系》1-36全集剧透 马国梁、江一楠、刘俐俐各自结局如何? 《中国式关系》讲述了一个年近40岁的体制内官员马国梁被老婆下属背叛之后离开官场,重新经历职场打拼的幽默故事。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

顾漫小说电视剧女主PK:郑爽清纯赵丽颖可爱
顾漫式的爱情故事可是圈了不少女心,主演们撒的狗粮已经让小编快hold不住了!唐嫣、赵丽颖、到郑爽,顾漫几部剧的女主都是当红人气小花,发型PK你更喜欢谁?


【详细】
全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站顾漫小说电视剧女主PK:郑爽清纯赵丽颖可爱 顾漫式的爱情故事可是圈了不少女心,主演们撒的狗粮已经让小编快hold不住了!唐嫣、赵丽颖、到郑爽,顾漫几部剧的女主都是当红人气小花,发型PK你更喜欢谁? 【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

抑郁症是不是治不好?开朗的人不会抑郁?
“没有人对抑郁症有绝对的免疫力。”著名心理学家马丁·塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。世界卫生组织预计,到2020年抑郁症将跃至全球第二大疾病,自杀是其最可怕的症状。如何摆脱抑郁,值得我们每个人关注。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
抑郁症是不是治不好?开朗的人不会抑郁? “没有人对抑郁症有绝对的免疫力。”著名心理学家马丁·塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。世界卫生组织预计,到2020年抑郁症将跃至全球第二大疾病,自杀是其最可怕的症状。如何摆脱抑郁,值得我们每个人关注。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子