少喝吧!果汁竟比可乐热量还高!

2016年09月25日10:49  来源:人民网-健康时报
 

很多父母都认为,相比可乐雪碧等富含碳水化合物的饮料,果汁让他们放心得多。因此,很多家长就会放任孩子喝大量果汁,甚至以果汁代水。杭州市市中医院儿科主任黄金城提醒,果汁可是实打实的热量大户,孩子还是要少喝点。

在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所编著的《中国食物成分表》第2版饮料类中可以看出,果汁所含的热量远远比公认的“肥胖饮料”碳酸饮料要高得多。 如,每100克可乐热量为28卡路里,而100克VC橘汁的热量为95卡路里,将近可乐的4倍,常喝果汁容易形成小胖墩儿。

“我的一位加拿大朋友,也是心血管病医生,告诉我一个有趣的现象,在中国大街上走,如果看到有人牵着胖胖的宠物狗,那么他和家里人的生活方式估计不会太健康,就会有潜在的心血管病风险。”著名心血管病专家胡大一教授这样举例。

除了胖胖的宠物狗,小胖墩也最能说明问题。心血管医生最怕看到一个场景,家长乐滋滋地领着一个小胖墩,“让人感觉很揪心,”胡大一称。孩子现在多半都是家庭的主角,他们的生活方式往往是大人的缩影——家长不爱动,也就不爱带着孩子动;大人青菜吃得少,又怎么能让孩子多吃呢。更令人担心的是,胖孩子不用等到成年,血脂、血压可能都有问题,长期下去就会加入心脏病的后备大军。而最气愤的是,家长们对此浑然不知,还觉得孩子营养挺好。

这些例子让胡大一有了心脏病“家庭预防”的概念。据《中国心血管病报告2011》的统计数据显示,中国每年350万人死于心血管疾病,每天有9590人死于心血管病,这意味着每10秒钟就有1人因心血管疾病死亡。这么多的人因病死亡,光靠心内科医生天天对着患者念叨饮食平衡,坚持运动,家庭成员没有参与,基本上是白费力气。

不过,孩子之间也有差别,从临床上看,心血管病有家族遗传性,父母均患冠心病的子女比父母无冠心病的子女发病率高4倍,这类孩子尤其需注意预防心血管疾病。(综合自健康时报第901期、965期)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读

今年第17号台风鲇鱼或28日登陆福建 路径图实时更新

 第17号台风“鲇鱼”于9月23日8时在台湾省台东市东偏南方向2140公里的西北太平洋洋面上生成,风力8级。另外,鲇鱼后面还跟着一个台风胚胎。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站今年第17号台风鲇鱼或28日登陆福建 路径图实时更新 第17号台风“鲇鱼”于9月23日8时在台湾省台东市东偏南方向2140公里的西北太平洋洋面上生成,风力8级。另外,鲇鱼后面还跟着一个台风胚胎。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

俄媒再曝“外星人”:四臂不明飞行物“吸取”太阳能量俄网友在视频网站上公布了一段航天器拍摄到“不明飞行物”的视频,这些图像中有一个“巨大的四臂不明飞行物”,它环绕太阳,并“吸取”太阳的能量。【详细】
福建|时政|军情|趣闻猎奇俄媒再曝“外星人”:四臂不明飞行物“吸取”太阳能量俄网友在视频网站上公布了一段航天器拍摄到“不明飞行物”的视频,这些图像中有一个“巨大的四臂不明飞行物”,它环绕太阳,并“吸取”太阳的能量。【详细】

福建|时政|军情|趣闻猎奇

顾漫小说电视剧女主PK:郑爽清纯赵丽颖可爱
顾漫式的爱情故事可是圈了不少女心,主演们撒的狗粮已经让小编快hold不住了!唐嫣、赵丽颖、到郑爽,顾漫几部剧的女主都是当红人气小花,发型PK你更喜欢谁?


【详细】
全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站顾漫小说电视剧女主PK:郑爽清纯赵丽颖可爱 顾漫式的爱情故事可是圈了不少女心,主演们撒的狗粮已经让小编快hold不住了!唐嫣、赵丽颖、到郑爽,顾漫几部剧的女主都是当红人气小花,发型PK你更喜欢谁? 【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

央视还原徐玉玉案 暴露电信诈骗背后的信息安全危机(组图)
在公安部统一指挥下,涉案的8名犯罪嫌疑人全部归案。记者对疑犯进行了采访,当骗子把骗局完整还原之后,记者发现徐玉玉的不幸死亡,暴露出的是电信诈骗背后那些仍在张开的缺口与黑洞。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
央视还原徐玉玉案 暴露电信诈骗背后的信息安全危机(组图) 在公安部统一指挥下,涉案的8名犯罪嫌疑人全部归案。记者对疑犯进行了采访,当骗子把骗局完整还原之后,记者发现徐玉玉的不幸死亡,暴露出的是电信诈骗背后那些仍在张开的缺口与黑洞。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子