小儿哮喘诊断方法有哪些患儿不能吃的食物须知

2016年09月28日19:39  来源:家庭医生在线
 

哮喘是一种严重危害儿童身体健康的常见慢性呼吸道疾病,其发病率高,常表现为反复发作的慢性病程,严重影响了患儿的学习、生活及活动,影响儿童青少年的生长发育。小儿哮喘要注意及时诊断治疗。

小儿哮喘诊断方法

1、哮喘儿气道炎症的诊断

近年来对确定气道慢性炎症是否存在及其严重性采用了多种探讨性诊断,目前普遍认为,体内嗜酸细胞阳离子蛋白的水平,最有希望成为临床上反映炎症是否存在以及严重程度的直接指标。

2、气道反应性测定

小儿哮喘有哪些诊断方法?专家表示,气道反应性是指气道对某些生物、化学、物理或药物激发的气道收缩反应。气道高反应性是哮喘的重要特征。因此气道反应测定是哮喘的鉴别诊断、病情估计、触发因素确定的常用判断手段。

3、肺功能测定

由于儿童哮喘经常反复发作,可使患儿的呼吸功能受到不同程度的影响。

小儿哮喘饮食禁忌

小儿哮喘以脾胃虚弱者多见,而海鲜之物又大多寒凉,对于幼儿来说,海鲜之寒最易伤脾胃和肺,伤脾会加重影响消化吸收,从而导致厌食、消瘦、腹胀、腹泻,水液代谢异常、痰多等症状。伤肺则会使肺气闭塞,肺气上逆,加重咳嗽,从而形成脾虚肺热,诱发或加重哮喘,使之长久不愈。

再有,反复哮喘的患儿多为过敏体质,吃海鲜后还容易出现过敏反应,如皮疹等。所以说,哮喘患儿最好少食海鲜。小儿哮喘禁吃海鲜,海鲜易诱发小儿哮喘。家长们在儿童的日常饮食中要特别留心,尽量避免食用海鲜。遇到不曾食用过的海鲜,先试吃少量,没有过敏反应后,再给孩子食用。

(责编:陈蓝燕、施云娟)

推荐阅读

"鲇鱼"刚到"暹芭"紧随其后 2016年第18号台风路径实时更新
今年第17号台风“鲇鱼”28日4时40分前后登陆泉州市惠安县沿海。与此同时,28日凌晨2点今年18号台风"暹芭"在西北太平洋洋面上生成,10月3日前后影响福建。【详细】
全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站"鲇鱼"刚到"暹芭"紧随其后 2016年第18号台风路径实时更新 今年第17号台风“鲇鱼”28日4时40分前后登陆泉州市惠安县沿海。与此同时,28日凌晨2点今年18号台风"暹芭"在西北太平洋洋面上生成,10月3日前后影响福建。【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

俄媒再曝“外星人”:四臂不明飞行物“吸取”太阳能量俄网友在视频网站上公布了一段航天器拍摄到“不明飞行物”的视频,这些图像中有一个“巨大的四臂不明飞行物”,它环绕太阳,并“吸取”太阳的能量。【详细】
福建|时政|军情|趣闻猎奇俄媒再曝“外星人”:四臂不明飞行物“吸取”太阳能量俄网友在视频网站上公布了一段航天器拍摄到“不明飞行物”的视频,这些图像中有一个“巨大的四臂不明飞行物”,它环绕太阳,并“吸取”太阳的能量。【详细】

福建|时政|军情|趣闻猎奇

顾漫小说电视剧女主PK:郑爽清纯赵丽颖可爱
顾漫式的爱情故事可是圈了不少女心,主演们撒的狗粮已经让小编快hold不住了!唐嫣、赵丽颖、到郑爽,顾漫几部剧的女主都是当红人气小花,发型PK你更喜欢谁?


【详细】
全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站顾漫小说电视剧女主PK:郑爽清纯赵丽颖可爱 顾漫式的爱情故事可是圈了不少女心,主演们撒的狗粮已经让小编快hold不住了!唐嫣、赵丽颖、到郑爽,顾漫几部剧的女主都是当红人气小花,发型PK你更喜欢谁? 【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

郭德纲曹云金师徒“互撕” 盘点师徒反目成仇的例子(组图)
相声界有史以来,声势最浩大的互撕拉开了帷幕,目前已进入白热化阶段:郭德纲曹云金师徒二人放下优雅的身段,正式刚起了正面!盘点那些师徒反目成仇的例子。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
郭德纲曹云金师徒“互撕” 盘点师徒反目成仇的例子(组图) 相声界有史以来,声势最浩大的互撕拉开了帷幕,目前已进入白热化阶段:郭德纲曹云金师徒二人放下优雅的身段,正式刚起了正面!盘点那些师徒反目成仇的例子。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子