2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕 百名中外诗人集结“琴岛”探讨

【查看原图】
晚会在开场曲《鼓浪屿之波》中拉开帷幕。徐林摄
晚会在开场曲《鼓浪屿之波》中拉开帷幕。徐林摄
来源:人民网-福建频道  2016年10月22日10:20

人民网厦门10月22日电(徐林)由凤凰网、厦门鼓浪屿管委会、厦门市文学艺术界联合会主办的2016凤凰·鼓浪屿诗歌节于21日晚在鼓浪屿音乐厅开幕。参加本届诗歌节的有北岛、舒婷、郑愁予、维雅·库普里扬诺夫、玛尔莲娜·加布利扬、李道、田原、金泰城、金敃廷、金經株、墨普德、胡安·卡洛斯·梅斯特雷、洛尔娜·克罗齐、廖伟棠、颜艾琳、树才、赵野、余秀华、张定浩、李少君、汪剑钊、北塔等近百名国内外诗人齐聚鼓浪屿共话诗篇。

凤凰网总编辑邹明在开幕式致词时表示,“2016凤凰·鼓浪屿诗歌节之所以选择在鼓浪屿举办,是有其渊源的。众所周知,鼓浪屿拥有“万国建筑博览”、“钢琴之岛”、“音乐之乡”、“海上花园”的美誉,东方文化与西方文化交会于此,造就了鼓浪屿多元的文化氛围和深厚的文化底蕴,著名诗人舒婷正是在鼓浪屿出生、成长,并在这里写下了《致橡树》。美丽的鼓浪屿属于诗歌,“诗歌之花”将在这里完美释放。

印度诗人墨普德说,舒婷写了不少脍炙人口的诗歌,有些诗歌还翻译成印度语,受到当地民众的喜爱。现场的国内外诗人纷纷表示,举办2016凤凰·鼓浪屿诗歌节意义深远,美丽的鼓浪屿是诗歌的最好意象,给予诗歌灵感,同时它为东西方的诗人们提供了一个绝好的交流平台,让现代诗歌得到更好地宣扬,成为人们心灵的寄托与抒发。

一百多年来,鼓浪屿见证了中西文化的碰撞与交融,留下了中国走向现代化的蹒跚背影。多少杰出的历史人物在这里诞生,或者来此驻足,他们汇聚为一幅波澜壮阔的历史画卷,并最终成为这个岛屿的骄傲和标签。开幕式上,《鼓浪屿百年精英颂》正是试图以诗歌的荣光歌颂他们、再现他们、镌刻他们!

据厦门鼓浪屿管委会有关负责人介绍,鼓浪屿是我国知名的文化旅游景点,目前正处在申遗冲刺阶段。作为中国现有规模最大的诗歌节之一,鼓浪屿诗歌节旨在推动东西方文化交流,让中国诗歌走向世界视野,助力鼓浪屿“申遗”之路。

记者了解到,此次诗歌节期间,主办方还将举办“个人化写作与外来文化影响”、“一首诗的诞生”、“诗与歌的写作时代”、“厦门80后诗歌图景”等论坛讲座,以及“百年鼓浪屿精英颂”、“诗歌本色朗诵”、“诗与歌的和鸣”跨界音乐会等活动。同时,诗人们还将到海沧、同安、曾厝垵开展寻诗之旅,让厦门的景成为诗人们笔下的字,成就诗意鹭岛。

分享到:
(责编:张湉、吴舟)