碧海银滩生态行 军民联合护海滩

【查看原图】
碧海银滩生态行 军民联合护海滩
碧海银滩生态行 军民联合护海滩
  2016年04月25日16:21

4月22日是第47个世界地球日。当天下午,平潭坛南湾海边,迎来了一群“特殊”的净滩志愿者。他们是武警福州市支队平潭大队的官兵。

这是一支年轻的队伍,他们将维护平潭的安宁和美丽作为己任,经常利用闲暇时间来坛南湾清扫游客散落在沙滩上的垃圾,维护海滩卫生,倡导文明旅游。但这一次净滩却对他们有着更特殊的意义。福建省海洋与渔业厅、福建省环保志愿者协会在得知这支部队的举动后高度赞赏,并走访武警平潭大队授予其“岚岛净滩志愿者”的称号。而这次的活动是他们第一次以志愿者的身份参与。

当天下午,由武警大队教导员瞿晶带队,官兵们迈着整齐的步伐,喊着响亮的呼号浩浩荡荡地向沙滩走来,沙滩上的游客纷纷驻足观望。官兵们到沙滩之后轻车熟路,手拿环保垃圾袋,在沙滩上一线展开,对沙滩上的饮料瓶、塑料袋、腐木等垃圾进行“地毯式搜索”,这是他们又一次特殊的“战斗”。他们把部队令行禁止、雷厉风行的作风带到净滩活动中,整个活动过程中井然有序,短短两个多小时的时间就“俘虏”了整整三麻袋的垃圾杂物,“战果”非常显著。

指导员魏飞龙与其所带的官兵表示,看着平潭美丽的沙滩一点一点的被各种垃圾侵蚀,非常的心痛。魏飞龙说,虽然他们所作所为,对于整个平潭的海洋沙滩保护所起到的作用微乎其微,但他们会坚持用自己的一举一动,影响和带动更多的人投入到沙滩保护中来,共同抵制随意丢弃垃圾、破坏海洋环境的不文明行为。

作为福建省滨海沙滩保护活动中首个现役的认护单位,武警平潭大队教导员瞿晶表示,将坚持把净滩护滩这项公益活动作为部队的一项任务定期开展,并把这项活动作为部队官兵的“第二课堂”,教育官兵自觉养成爱护自然环境、遵守社会公德的良好习惯。

“国际旅游岛”是平潭耀眼的一张“名片”。驻岚武警在维护平潭安全和社会稳定的同时,还长期坚持开展净滩护滩活动,为驻地的大开放、大发展做出力所能及的贡献,还给岚岛一片碧水银滩。”

(来源:福建省海洋与渔业厅)

分享到:
(责编:林东晓、张子剑)