彭村水库年底前具备下闸蓄水条件 泉州最高坝截出云龙湖

2016年12月01日09:43  来源:泉州网
 
原标题:彭村水库年底前具备下闸蓄水条件 泉州最高坝截出云龙湖

德化晴空万里,在泉州彭村水库工程的施工现场,人们将写有“彭村水库”字样的石碑立起后,仔仔细细地擦拭着石碑上的尘土。记者在昨日的全市重大项目、重点工作巡回采访报道活动中获悉,明年元旦前,水库将具备下闸蓄水条件,这是泉州唯一的钢筋混凝土面板堆石坝,也将是泉州最高坝。

彭村水库年底前具备下闸蓄水条件 泉州最高坝截出云龙湖

施工人员正用混凝土浇筑彭村水库大坝面板

全市唯一坝型 每立方米需要2.2吨石头

彭村水库是以供水、防洪功能为主,兼具有发电等综合效益的中型水利枢纽工程,也是泉州七库连通工程的源头水库。水库项目建成后,正常蓄水位高642米,总库容7843万立方米,最大坝高92.5米。

从地图上看,彭村水库的库区像一条龙,大坝就在龙头的位置。待到水库具备下闸蓄水条件后,将带来美丽的云龙湖(水库又名云龙湖)景观。库区建设的观景平台,正对着云龙湖,届时水库将和上游的云龙谷景区捆绑打造成国家水利风景区。

记者在施工现场看到,施工人员正在进行大坝面板浇筑作业。据介绍,水库大坝为钢筋混凝土面板堆石坝,这是我市唯一一座采用此坝型的水库。这一坝型施工难度大,技术要求高,大坝的稳定面由石块压制而成,每立方米需要2.2吨石头;挡水面是钢筋混凝土浇筑而成,由29块面板组成,目前已经浇筑完工21块,预计半个月后浇筑工程全部完工。

明年初汛期 水库择机下闸蓄水

百日会战开展以来,施工人员倒排工期,狠抓管理,日夜加班加点,12月25日前,项目将完成全部混凝土面板堆石坝工程的浇筑。

项目目前进展整体顺利,截至11月底,已完成年度计划投资4.36亿元,其中枢纽工程1.01亿元,征安迁3.35亿元,分别占年度投资计划的96.9%、101%和95.7%。至今工程累计完成投资13.17亿元。尤其值得一提的是,水库的92.5米的高度,堪称我市最高坝。

据了解,工程目前已经进入最后冲刺阶段。明年元旦之前基本完成枢纽工程主体施工任务,具备下闸蓄水条件。春节前召开下闸蓄水安全鉴定会,并持续关注移民安置清库验收、疾控验收等工作推进。同时,针对秋冬季节枯水期的特点,综合考虑平衡蓄水与德化城区供水问题,定于明年初汛期(约为4月份),水库择机下闸蓄水。

建成后,水库将成为泉州地区的第三大水库和最大的中型水库,将与下游龙门滩水库联合调度,有效缓解我市沿海地区供水紧张局面,是我市的战略性水源工程和应急备用水源,也将为德化县大城关发展提供水资源保障。

与此同时,水库建成后能使德化城区防洪能力从现在的20年一遇提高到50年一遇;年均发电量2830万千瓦时,也可增加龙门滩水库下游梯级电站年发电量2570万千瓦时。(记者 蔡紫旻/文 陈小阳/图)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读



斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹

晚上,这座名为Titanpointe的大楼是全纽约唯一漆黑一片的地方,高达29层的建筑却连一扇窗也没有。据说,它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹 晚上,这座名为Titanpointe的大楼是全纽约唯一漆黑一片的地方,高达29层的建筑却连一扇窗也没有。据说,它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


全球超算500强榜单公布 中国“神威”蝉联冠军
新一期全球超级计算机500强榜单14日公布,所有核心部件均由中国自主制造的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联冠军……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 全球超算500强榜单公布 中国“神威”蝉联冠军 新一期全球超级计算机500强榜单14日公布,所有核心部件均由中国自主制造的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联冠军……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

2016维秘大秀开场 在后台的超模们竟然是这样的...
当地时间2016年11月30日,法国巴黎,2016维多利亚秘密秀后台好欢乐,Gigi变自拍狂魔,金小妹啃手指萌萌哒,秀场的后台竟然是这样的...
【详细】
全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站2016维秘大秀开场 在后台的超模们竟然是这样的... 当地时间2016年11月30日,法国巴黎,2016维多利亚秘密秀后台好欢乐,Gigi变自拍狂魔,金小妹啃手指萌萌哒,秀场的后台竟然是这样的... 【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

十大校园CP哪对最美好? 张艺兴陈都灵灵气杨洋郑爽唯美近几年,随着80、90后一代人告别校园,步入社会,影视剧市场上涌现出许多令人怀念的美好校园恋爱时光...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站十大校园CP哪对最美好? 张艺兴陈都灵灵气杨洋郑爽唯美近几年,随着80、90后一代人告别校园,步入社会,影视剧市场上涌现出许多令人怀念的美好校园恋爱时光... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站