小心防范这两种骗局 多位市民被骗银行卡被盗刷

2016年12月03日11:04  来源:厦门网
 
原标题:小心防范这两种骗局 多位市民被骗银行卡被盗刷

  前天,本报《这两种骗局,请小心防范》的报道中提到,市民张女士由于轻信“朋友”蔡某某所说的“提升信用卡贷款额度”,结果信用卡被其“刷爆”。同时,蔡某某还以“帮张女士办理贷款”为由,让张女士向其提供“短信验证码”,以张女士名义在多个借贷App上贷款一万元。

  昨日,记者从厦门市反诈骗中心了解到,近日还有多位市民报案,称自己也遭遇了“提升信用卡贷款额度”或是“购买基金”骗局,骗子最终的目的都是套取短信验证码,一旦将验证码给了他人,银行卡就被盗刷。

  “购买基金”骗局:

  说你已购买银行基金要“赎回”必须告知验证码

  近日也有不少市民遭遇“购买基金”骗局。只要你将“短信验证码”告知了对方,就“中招”了。

  上个月29日中午11点多,市民刘先生接到一个电话,自称华夏银行客服。“对方问我,你有没有注意到,你购买了7300元的基金?”刘先生说,“我说没注意,随后查了一下扣款短信,发现真有一条未读信息,写着华夏银行账户支出7300元。”

  这时“华夏客服”又来电了,问刘先生是否确认了,刘先生回复说,自己没有购买基金,但钱已被扣了。“对方就说可以帮忙赎回,但是需要一个验证码。”刘先生说,“几分钟后我收到验证码,告诉对方后,真的收到短信提醒,7300元又转回来了。”但刘先生说,随后他又收到短信,这7300元仅仅“回来”了一分钟,就又被转走了。

  事后,刘先生去华夏银行打印账单,发现第一次支出7300元,的确显示为“基金申购”,随后撤销,之后马上又被转出。

  上个月28日,市民濮小姐也遭遇类似骗局,骗子自称“建设银行客服”,说濮小姐购买了建行基金,要告知验证码方可撤销。濮小姐收到验证码后告知对方,卡里的19980元立即被分四次转走。

  “提升额度”骗局:

  冒充银行客服短信号码先发短信后打电话

  上个月底,市民柯先生也遭遇“提升信用卡贷款额度”骗局。11月21日,柯先生收到一条发信号码为“0085253725622”的短信,发信者自称平安银行客服,说柯先生的平安银行信用卡额度可以提升了。但柯先生见发信号码并非平安银行的客服电话“95511”,就没有理会。

  没想到,第二天上午,“95511”真的来电话了,对柯先生说了同样的内容。这回,柯先生相信了。“客服人员”询问身份证号码,信用卡卡号和密码及信用卡有效期,柯先生全说了。

  可是,10分钟后,柯先生没有等来额度提升的通知,反而收到扣款短信,自己信用卡里的钱支出了6800元,这才明白被骗。

  柯先生立即报警。

  警方提醒

  守住“验证码”这最后一关

  “在市民进行线上支付、手机支付等行为时,在输入交易金额和密码后,基本上都会收到验证码,这相当于交易安全的‘最后一关’,千万不可轻易告诉他人。”厦门市反诈骗中心洪恒亮警官说:“正规商家一般不可能询问顾客的验证码,银行客服人员有可能验证客户的身份信息和银行卡号,但也不可能索要客户的支付密码和验证码。”(记者 廖闽玮)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读



斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹

晚上,这座名为Titanpointe的大楼是全纽约唯一漆黑一片的地方,高达29层的建筑却连一扇窗也没有。据说,它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹 晚上,这座名为Titanpointe的大楼是全纽约唯一漆黑一片的地方,高达29层的建筑却连一扇窗也没有。据说,它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


全球超算500强榜单公布 中国“神威”蝉联冠军
新一期全球超级计算机500强榜单14日公布,所有核心部件均由中国自主制造的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联冠军……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 全球超算500强榜单公布 中国“神威”蝉联冠军 新一期全球超级计算机500强榜单14日公布,所有核心部件均由中国自主制造的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联冠军……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

2016维秘大秀开场 在后台的超模们竟然是这样的...
当地时间2016年11月30日,法国巴黎,2016维多利亚秘密秀后台好欢乐,Gigi变自拍狂魔,金小妹啃手指萌萌哒,秀场的后台竟然是这样的...
【详细】
全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站2016维秘大秀开场 在后台的超模们竟然是这样的... 当地时间2016年11月30日,法国巴黎,2016维多利亚秘密秀后台好欢乐,Gigi变自拍狂魔,金小妹啃手指萌萌哒,秀场的后台竟然是这样的... 【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

十大校园CP哪对最美好? 张艺兴陈都灵灵气杨洋郑爽唯美近几年,随着80、90后一代人告别校园,步入社会,影视剧市场上涌现出许多令人怀念的美好校园恋爱时光...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站十大校园CP哪对最美好? 张艺兴陈都灵灵气杨洋郑爽唯美近几年,随着80、90后一代人告别校园,步入社会,影视剧市场上涌现出许多令人怀念的美好校园恋爱时光... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站