延迟退休不宜简单“锁定”65岁

张贵峰

2016年12月05日09:01  来源:福建日报
 
原标题:延迟退休不宜简单“锁定”65岁

  我国延迟退休方案尚未对外公布,据悉,延迟退休年龄或将“锁定”在65岁。

  将延迟退休的目标年龄设定为65岁,并不是什么让人感觉新鲜和意外的说法。尽管此前官方并未直接明确这一点,但无论从相关部门的表态,还是一些研究机构的建议来看,都是将65岁作为延迟退休目标年龄的。如去年人社部部长尹蔚民曾表示,目前世界上所有国家的退休年龄,除了非洲的一些国家之外,大多数国家都在65岁、67岁,且都是渐进式延迟的。去年社科院相关报告也建议,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。无论是参考其他国家的延迟退休趋势,还是从目前我国人均预期寿命角度来看,将65岁作为延迟退休目标年龄,具有一定的合理性和现实依据。国家卫计委称,我国人均预期寿命已超过76.3岁,力争到2030年,人均预期寿命达到79岁。这意味着,65岁退休后,人均可拿11年至14年退休金,这也大致符合养老保险制度设计要求。

  指出65岁目标的合理性,并不等于说一定要将退休年龄简单“锁定”在65岁,而不允许有弹性选择的空间。即使是在退休年龄普遍更高、并计划进一步延迟的发达国家,退休年龄也不是简单生硬地“锁定”于某个年龄。

  有鉴于此,我国延迟退休方案显然不宜简单“锁定”65岁,而是应将65岁作为一个正常退休年龄基准,允许不同职工根据自身职业岗位特点及健康状况等现实情况,弹性选择在65岁前后退休,并按“多缴多得、长缴多得”原则设计不同的养老金待遇——退休年龄越迟、缴费越多,养老金待遇则越高。

  众所周知,对于不同职业岗位的劳动者来说,年龄往往有着截然不同的意味。如一些白领岗位,可能会越老越吃香,职位、待遇都会随着年龄稳步提升。而对于普通一线企业职工来说,年龄则常常意味着相反的劣势,随着年龄增长,工作会越来越力不从心,失业下岗风险、再就业难度也会不断增加……这也正是为什么针对延迟退休,不同职业群体会有完全不同的看法的原因所在。据此前媒体调查,机关事业单位领导干部多数认为可以适当延长退休年龄,而一线工人多持反对意见。

  在这种背景下,延迟退休方案如果不是简单“锁定”,而是赋予一定的退休年龄弹性选择空间,不仅有利于满足和兼顾不同职工群体的退休需求,也有利于减少实施延迟退休的阻力。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读



斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹

晚上,这座名为Titanpointe的大楼是全纽约唯一漆黑一片的地方,高达29层的建筑却连一扇窗也没有。据说,它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹 晚上,这座名为Titanpointe的大楼是全纽约唯一漆黑一片的地方,高达29层的建筑却连一扇窗也没有。据说,它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


全球超算500强榜单公布 中国“神威”蝉联冠军
新一期全球超级计算机500强榜单14日公布,所有核心部件均由中国自主制造的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联冠军……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 全球超算500强榜单公布 中国“神威”蝉联冠军 新一期全球超级计算机500强榜单14日公布,所有核心部件均由中国自主制造的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联冠军……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

2016维秘大秀开场 在后台的超模们竟然是这样的...
当地时间2016年11月30日,法国巴黎,2016维多利亚秘密秀后台好欢乐,Gigi变自拍狂魔,金小妹啃手指萌萌哒,秀场的后台竟然是这样的...
【详细】
全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站2016维秘大秀开场 在后台的超模们竟然是这样的... 当地时间2016年11月30日,法国巴黎,2016维多利亚秘密秀后台好欢乐,Gigi变自拍狂魔,金小妹啃手指萌萌哒,秀场的后台竟然是这样的... 【详细】

全民健身|娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

十大校园CP哪对最美好? 张艺兴陈都灵灵气杨洋郑爽唯美近几年,随着80、90后一代人告别校园,步入社会,影视剧市场上涌现出许多令人怀念的美好校园恋爱时光...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站十大校园CP哪对最美好? 张艺兴陈都灵灵气杨洋郑爽唯美近几年,随着80、90后一代人告别校园,步入社会,影视剧市场上涌现出许多令人怀念的美好校园恋爱时光... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站