泌尿结石专家毛厚平:三大原因导致福建人易患泌尿结石

【查看原图】
福建泌尿结石专家毛厚平在会上致辞
福建泌尿结石专家毛厚平在会上致辞
来源:人民网-福建频道  2016年12月09日17:33

人民网福州12月9日电(林长生)“对于泌尿结石,最靠谱的预防方法就是多喝水、多运动。”9日下午,福建省泌尿结石防治协会在福州成立,成为首任会长的福建省泌尿结石专家毛厚平提到福建人容易患泌尿结石的原因和防治办法时如是说。

泌尿结石是泌尿系的常见病,又称为尿石症,尿路结石,是最常见的泌尿外科疾病之一。尿石症病人的年龄高峰在25-40岁之间,随着年龄的增长,发病率不断增加。现场,福建省卫计委副主任林圣魁透露:“福建省是全国泌尿结石高发省份,发病率高于全国平均水平,尤其是闽西北的龙岩、三明等地区,泌尿结石疾病严重危害当地人民群众的健康。”

2002年,毛厚平将经尿道输尿管镜碎石取石术和经皮肾镜碎石取石术从国外引入到福建,福建各大医院以泌尿结石微创手术替换“开刀取石”。为什么福建人容易患泌尿结石?毛厚平总结三大元素导致了福建人特别容易患结石:“第一就是福建很多山区的水中钙、钠等矿物质含量高,长年饮用就容易得尿石症;第二是南方夏天气温高,如果人体大量出汗而水分补充不及时,就会大大增加结石形成的机会;第三是福建人喜欢吃海鲜,虾蟹等嘌呤含量高的海鲜类食物一旦摄入过多,也很容易长结石。”

据悉,这是福建省规模最大、级别最高的一次泌尿结石领域的医学会议。除协会成立外,本次活动还将开展首届福建省泌尿结石防治协会学术会议暨经皮肾镜、输尿管软镜培训班,邀请七名国内享受盛名的泌尿外科专家进行各类结石微创手术的演示,全面提高省内泌尿结石的治疗水平。

福建省泌尿结石防治协会第一届理事会由福建全省各地的21位在泌尿系结石防治领域的知名专家组成,首批会员74人。广州医科大学附属第一医院副院长、国内泌尿结石权威专家曾国华教授受邀担任福建省泌尿结石防治协会名誉会长,来自福建医科大学附属第一医院泌尿外科二区的毛厚平主任担任首任会长,来自福建医科大学附属协和医院的许恩赐主任、福建省立医院的高祥勋主任以及南京军区福州总院的吴卫真主任担任副会长。来自福建医科大学附属第一医院的吕夷松副主任医师担任秘书长。

分享到:
(责编:林东晓、张子剑)