2016福州国际马拉松赛开跑 非洲选手包揽全马冠亚军(图)

【查看原图】
埃塞俄比亚选手KEBEBE夺得男子全马冠军。邹家骅摄
埃塞俄比亚选手KEBEBE夺得男子全马冠军。邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2016年12月25日15:56

人民网福州12月25日电(詹托荣、邹家骅)25日是圣诞节,这一天,2016年中国最后一个马拉松赛——2016福州国际马拉松赛,于当天8时准时在福州海峡奥体中心发令起跑,2万名选手参赛。

本届赛事以“与爱同行,福马有约”为主题,设男、女全程马拉松,男、女半程马拉松,迷你马拉松(5公里)三个项目。参赛选手来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、澳大利亚、乌克兰、马来西亚、新加坡、日本等9个国家。

经过激烈的角逐,来自埃塞俄比亚的KEBEBE以2小时14分45秒成绩,夺得男子全程马拉松冠军,比全年首届福州国际马拉松男子全马第一名2小时15分38秒的成绩,提高了53秒。来自埃塞俄比亚的AKALNEW以2小时14分48秒获得亚军,来自肯尼亚的KIPCHIRCHIR以2小时15分24分摘铜。

女子全程马拉松方面,来自埃塞俄比亚的ESHETU和GOLA分获冠亚军,成绩分别为2小时48分24秒和2小时48分25秒。来自中国的李丹以2小时50分31秒的成绩,获得女子全程马拉松季军,成为全程马拉松中唯一一个进入前三名的中国选手。

2016福州国际马拉松赛道围绕福州的南北江滨大道进行,经过仓山区、台江区、鼓楼区及马尾区,向国内外长跑手及观众展现了闽江两岸秀美山水景色,以及海峡奥体中心、海峡会展中心、上下杭、金融街、福州新区风貌,让参赛选手充分感受到闽江流域自然、文化、经济和生活特色。

本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、福州市人民政府主办。福州市副市长李春表示,此项赛事进一步推动福州市全民健身运动的开展,也成为福州市一道独特的城市文化风景线。

值得一提的是,本届马拉松迎来香港伤青轮椅团队和福建彩虹筑梦轮椅跑团。为致敬这些令人感动的跑者们,组委会采用普通运动员和轮椅运动员“人车分离”的原则,为两支轮椅团队在起点和终点设轮椅运动员专道。

组委会表示,两个轮椅团队的参赛,充分展现了福州“海纳百川,有容乃大”的城市精神,希望通过他们将阳光快乐的体育运动精神传达给所有的福州市民,也让社会大众通过这一平台更了解、关心、关爱弱势群体。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)