本网“回家2017”系列报道·专列篇

福州“定制专列”直达外来务工人员家乡 缩短逾15万人回家路

【查看原图】
一大波乘客涌向“定制专列”
一大波乘客涌向“定制专列”
来源:人民网-福建频道  2017年01月13日23:10

编者按:2017年春运13日正式开始至2月21日结束,历时40天。今年的春运启动时间早,客流高峰更是来得早、时间长、峰值高。新春佳节前夕,本网记者新春走基层,以“回家2017”为主题,关注点点滴滴回家归途的故事。

 

人民网福州1月13日电(余杉芳)13日13时58分,一辆载满着在闽务工人员的“定制专列”准时出发从福建福州开往四川广安。“定制专列”是福州火车站今年春运为外来务工人员量身定制的一班返乡列车。“今年我们可以舒舒服服地安心回家过个好年了!”准备登上列车前,来自四川的何先生感慨道。

“往年我们因为不懂得网络购票,造成就算在火车站排很长时间的队,也不一定能买到车票。”正在进站的马大爷开心地说,“今年有了‘定制专列’,我们不仅可以五人团体买票,也可以由企业为我们买票,不仅不需要排队购票,甚至座位、卧铺也有保障了。”

原来,福州外来务工人员大多来自四川、贵州等西南内陆地区。每年春运,前往西南方向的列车趟趟满员。今年春运,福州火车站特别从1月13日至25日,每日加开五趟“定制专列”。这班“定制专列”每趟可运送2500名外来务工人员,大大解决了回家难的问题。

“真正做到了最大化满足长途旅客的需求。”杨女士在售票厅取到票后说。

这班K4186次“定制专列”短途站点不停,列车上搭载的2500名外来务工人员中,有2319名外来务工人员终点站就是列车的终点站四川广安,中间大大减少了列车走走停停和人员上上下下的时间,从而缩短了旅途时间。

截止1月5日,福州火车站共为福建境内218家企业和个人组团的外来务工人员办理了7142张“定制专列”火车票,通过其他售票渠道发售“定制专列”火车票则超15万张。

本网“回家2017”系列报道

春运首日,福州火车站那些归乡心切的候车人(组图)

 

分享到:
(责编:张子剑、吴舟)