本网“回家2017”系列报道·候车篇

春运首日,福州火车站那些归乡心切的候车人(组图)

【查看原图】
福州火车站候车厅里人山人海 邹家骅摄
福州火车站候车厅里人山人海 邹家骅摄
来源:人民网  2017年01月13日15:26

编者按:2017年春运13日正式开始至2月21日结束,历时40天。今年的春运启动时间早,客流高峰更是来得早、时间长、峰值高。新春佳节前夕,本网记者新春走基层,以“回家2017”为主题,关注点点滴滴回家归途的故事。

 

人民网福州1月13日电(余杉芳 邹家骅) 13日,2017年春运开始了。对于在外辛劳一年的人来说,春运就等同于回家。有钱没钱,回家过年。这是人们心中最强烈的渴望。但是,回家的人多了,路也没那么轻松了。

今年春运预计发送旅客2665万人次,同比增加154万人次,增长6.1%。

也许有不少人已回到了远处的老家,正享受着天伦之乐,而仍奔波在归途的人,从赶车、买票到进站候车,黑压压的人群、厚重的行李、嬉笑的孩子,编织成回家路上的艰辛和漫长。

但是没有什么能够阻挡归途的人们,春运的旅途是先苦后甜的,艰辛和漫长的“苦”都是为了与家人的团聚的“甜”。

分享到:
(责编:林东晓、吴舟)