15小时570公里“铁骑返乡” 他要为父母做一道福建味的卤猪脚

【查看原图】
“铁骑返乡”出发点之一的石狮荆山加油站 邹家骅摄
“铁骑返乡”出发点之一的石狮荆山加油站 邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2017年01月19日14:48

“妈,我回来了。”18日,腊月二十一,晚上21点37分,历时近15个小时,里程超570公里,疲惫的段东阳到家了,迎接他的是妈妈刚煮好的一大锅黄粿煮腊肉。虽然一路历经寒冷、路滑、急弯考验,但沿途加油站的一杯杯姜汤、一张张笑脸,让他感觉,回家的路暖暖的。

时间回到15个小时以前,清晨5点的中国石油福建晋江荆山加油站,离海边只有不到6公里,冷风裹挟着海风,迎面吹在脸上,仿佛刀割。

在石狮打拼创业的段东阳为了返乡,早几天就做好准备,可摩托车临出发前一晚罢工了,抢修完已是凌晨1点半,想家心切的他还是决定按计划,4点半起床,5点赶到出发点荆山加油站。

凌晨5点的荆山加油站,已有数百部铁骑整装待发。

来自重庆的覃冶说,回家的路约2200公里,需6天5夜。

在火车、汽车、飞机多种客运方式越来越方便、廉价的今天,在福建打拼的他们,为什么选择驾驶摩托车“铁骑返乡”?

在福州森茂加油站出发的江西人武师傅说,今年工厂效益不好,钱赚的不多。骑车回家可以省点钱,留着给孩子买东西。

他们选择“铁骑返乡”的原因各有不同,有的和武师傅一样,为了省钱,有的买不到车票,有的怕晕车,还有部分人则是为了有辆交通工具方便走亲访友。

每一个理由背后都有一个不为人知的故事。

段东阳则是为了挑战自己。

34岁的他到石狮打拼已十几个年头,俨然有一股“爱拼才会赢”的闽南特质。打工几年后就出来自己创业,一度由于经验不足,连路费都亏光了,但他挺了过来,再次回到石狮打工创业,现在的他已是一个小老板,为服装厂生产拉链、纽扣等小五金,手下员工三十多名,每月单工资就要发出十几万元。他说,是当地服装产业的快速发展圆了他的老板梦。

段东阳的家在江西省于都县仙下乡莲塘村,他的父母已经60多岁,春节回家最大的念想,就是回家亲手给父母做一盘肥而不腻的卤猪脚。前不久,他特地从朋友处学来当地的做法,就是想让远在老家的父母尝一尝福建味道:

“不管天有多冷,路有多远,过年都要回去见见爸妈。”

“我不能经常陪在他们身边,二老年纪都大了,说句不孝的话,现在是见一次少一次。”

6点50分,段东阳领取了油卡,吃完早餐,穿上反光背心,便跟着浩浩荡荡地铁骑队伍出发了,这也掀开了在闽农民工大规模“铁骑返乡”的序幕,他们的共同目的地:家。

1月18日至27日,中石油福建、江西、湖南、湖北四省联动,沿途65个加油站全套为返乡“铁骑”免费提供加油、食物、姜汤热茶、联系摩托维修等帮助。

“铁骑”回家的路有多难?中午时分,记者在坂寮岭路段坐上了一辆“铁骑”体验了一番。

坂寮岭是闽南通往闽西的重要通道,一侧绝壁一侧断崖,一岭连着一岭,一弯接着一弯。当地人说“车过坂寮岭,无事心也惊。”

“铁骑”前进时的风十分猛烈,从记者裤管、袖口处灌进来,把人吹了个透,每逢“铁骑”急转弯或与大型卡车交汇时,后座上的记者都为“铁骑”大军捏一把汗。28公里的路程,骑手们用了近40分钟。

富友加油站位于长汀县,是出福建的最后一个补给点,加完油、吃完饭、喝了姜茶的段东阳预测晚上7点左右就能到家,但不期而遇的雨,打乱了他的计划

17点,段东阳进入江西,此时天色渐黑,雨也下大了,他只好放慢车速。不知是因为回家太兴奋,还是路太黑,段东阳竟走错了回家的路。开出20多公里后才发现,赶忙调头往回走,但这小插曲并没有影响他回家的好心情。

“过完年回石狮再见,相信只要敢想敢拼,机遇仍然大于挑战。”过去的一年,虽然转型升级中的石狮服装产业,让段东阳面临订单减少的困境,但他对新的一年仍信心满满。明天他的第一件事是要做一盘卤猪脚,来年等有空了,他还要约上三五好友骑行去西藏。

“铁骑”平安到家的消息陆续传来让陈上元倍感欣慰,老陈是中国石油福建销售公司党群处处长,也是“铁骑返乡”公益行动最早的志愿者之一。他告诉记者,尽管这一行动累计帮助“铁骑”十多万人次,但他更希望“铁骑”们选择其他交通工具返乡过年,毕竟骑着摩托车太危险、太艰苦。

分享到:
(责编:张子剑、吴舟)